МИ-З8: кто тормозит производство?

Полную версию статьи с дополнительными материалами можно прочитать здесь: http://dambledor.livejournal.com/148956.html

Этот вертолёт получился очень конкурентоспособным, вобрав в себя всё самоё лучшее на сегодняшний день. Кто же тормозит развёртывание конвейера на полную катушку? Кто слабое звено в отрасли? Действительно ли вертолёт так хорош, как его малюют? Кто может делать дело в российской авиационной промышленности? Читайте далее:

Как можно увидеть из таблицы, новейший российский МИ-38 имеет отличные характеристики - лучшая скорость в своём классе, отличная вместимость и грузоподъёмность при невысокой стоимости. Но даже не это главное конкурентное преимущество этого вертолёта:

1. Композиты и полимеры: лопасти изготовлены из стеклопластиков методом намотки, при этом их ресурс практически неограничен. Втулка винта с эластомерными подшипниками. Фюзеляж типа полумонокок выполнен из дюралюминия, несиловые элементы выполнены из 3-слойных композитных панелей (носовой обтекатель, верхняя панель кабины пилотов, капоты двигателей, верхняя створка рампы и обтекатель килевой балки). Шасси вертолёта энергопоглощающие.

2. Уровень вибрации и шумов: на Ми-38 впервые в своей практике "Вертолёты России" (наконец-то, не прошло и года) отнесли силовую установку за вертолётную ось, теперь двигатели имеют передний вывод мощности и тем самым серьёзно снижены вибрация, шумы как в кабине пилота, так и внутри фюзеляжа. Такая компоновка также позволила улучшить комфортность.

3. Экономичность: всего 1-2 пилота, низкая продолжительность технического ремонта (не более 0,95ч на час налёта), прибавьте сюда среднее время подготовки для повторного полёта не более 1,6ч, ну и главное: низкий расход топлива. Это очень важное конкурентное преимущество, поскольку эта совокупность будет экономить заказчикам деньги без ухудшения уровня безопасности.

4. Двигатель ТВ7-117В - это новейший двигатель нашей ОДК. Этот тип двигателя вобрал в себя лучшие наработки, обеспечивает высокую безопасность полётов, но главное высокую топливную экономичность. При этом, он обладает хорошей мощностью: 2500-3000 лс. «Для ОДК создание двигателя ТВ7-117В является одним из приоритетных проектов. Новый двигатель отличается увеличенной мощностью и топливной экономичностью», – рассказал гендиректор ОДК Александр Артюхов. На двигателе также установлена новая цифровая электронная система управления и контроля.

4. Разные компоновки салона: производитель предлагает широкий спектр компоновки салона. Помимо стандартных типов - перевозка людей, перевозка грузов, можно сделать поисково-спасательный вертолёт с возможностью полёта над водой, вариант санитарно-эвакуационный, с медицинским оборудованием на борту, ВИП-салон для корпоративных и государственных заказчиков.

Но не обошлось и без скандала. В предыдущей статье мы уже писали о вопиющем случае, когда на наш новейший самолёт МС-21, некие неустановленные лица, пытаются пропихнуть канадские двигатели Pratt & Whitney, вместо нашего новейшего двигателя ПД-14. В случае с МИ-38 также имела место попытка разных чиновников и даже конструкторов, пропихнуть вместо нашего двигателя ТВ7-117В продукцию этих канадских конкурентов. Нужно признать, что у канадцев цепкие руки, горячее сердце, холодная голова и щедрый кошелёк. Какой перспективный проект в России не возьми - кругом можно заметить торчащие уши канадцев. К сожалению, наша редакция так и не смогла найти в архивах того негодяя, кто пытался протолкнуть канадские товары в вертолётную отрасль, но второй экземпляр МИ-38 был оснащен двигателями именно этого производителя. И только в 2009 году, видимо после смены руководителей, было принято решение отказаться от ненавистных канадцев:
"Мы вынуждены пересмотреть условия взаимоотношений с Pratt & Whitney, - заявил генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Шибитов. Сейчас мы рассматриваем альтернативный вариант использования на Ми-38 двигателя отечественного производства ТВ7-117В. Впредь усилия корпорации будут направлены на этот вариант вертолета".

Разработка и испытания вертолёта заняли в общей сложности 11 лет. Да, вертолёт получился отличный, но слишком долго его разрабатывают и до сих пор нет серийного производства. В октябре 2014 года, 10 месяцев (!) назад, Минпромторг отчитался о первом полёте 4го (!) серийного образца. При том, что второй лётный экземпляр МИ 38 начал свои испытания в далёком 2010 году. Как можно 5 лет испытывать и дорабатывать вертолёт? Где серийное производство? Где масштабное развёртывание конвейера по производству этого замечательного, конкурентноспособного, новейшего российского вертолёта с российскими же двигателями? Пресса хранит радиомолчание - когда, чего, в каких количествах? Для примера, когда закончились испытания и сертификация Суперджет 100, тогдашний руководитель ОАК Михаил Погосян, не побоялся заявить о планах: он рассказал когда и сколько самолётов будет выпущено. Как с каждым годом будет увеличиваться производство Суперджетов - и самое интересное, что эти планы были выполнены. Суперджет успешно производится и продаётся, потому что конкурентный продукт и востребован.

Редакция нашего блога считает, что нужно назначить М.Погосяна на пост главы корпорации "Вертолёты России", раз нынешнее её руководство не способно развернуть серийное производство нового и замечательного вертолёта МИ 38. Боятся даже озвучить планы выпуска, поставить амбициозные задачи производства и продаж вертолёта, достигать их выполнения. "В программе «Развитие авиационной промышленности на 2013 - 2025 годы» перспективы Ми-38 выглядят впечатляюще. Сообщается, что цель проекта тяжелого Ми-38 в создании вертолёта с характеристиками, обеспечивающими его устойчивый сбыт в ближайшие 25 лет. Начало поставок запланировано на 2015 год. Объем продаж до 2025 года оценивается в 175 единиц, до 2030-го запланирован выпуск 264 машин. Выход проекта на окупаемость - в 2018,"- такие замечательные планы были озвучены еще год назад. Где результаты? Сколько вертолётов МИ 38 произведено в этом году? Сколько планируется произвести в следующем году? Какими темпами будет прирастать производство машин? Каскад вопросов без ответа.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License