В небе уже тесно

рейтинг: +3+x
14 Nov 2012 16:48 images%5B1%5D

В этом году Россию на салоне представят более 40 компаний. "Вживую" прилетели лишь Sukhoi Superjet-100 в раскраске авиакомпании "Якутия" (премьера в Китае) и эскадрилья "Русских витязей", которая будет выступать впервые после скандала в Фарнборо ("витязи" здесь уже 4-й раз, так что их неплохо знают, но все равно посетители в буквальном смысле визжат, когда те кувыркаются в небе). Остальное - макеты, модели, планшеты, демонстрационные фильмы и прочее. На стендах китайцам предлагаются бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35, вертолеты "Ансат", Ка-226Т, модернизированный Ми-171А2 и самый грузоподъемный в мире Ми-26Т2.
Многие местные товарищи роятся вокруг стендов, где представлены двигатели для Superjet, Су-27 и вертолетов. И еще ракетный НК-33, который после сворачивания программы Space-Shuttle остается единственным в мире двигателем, способным выводить в космос тяжелые носители. Китайцы, среди которых случайных посетителей, похоже, нет (свободный доступ на выставку будет только с субботы), что-то фотографируют, записывают, казалось, была бы возможность - и на зуб попробовали бы.

Такой интерес объясняется не только природной любознательностью. Успехи авиапрома КНР в последние годы очевидны (что-то талантливо скопировали, кое-что создали сами), но вот с двигателями пока не очень. "Китай разработал ядерные ракеты и отправил астронавтов в космос, но жизненно важные технологии все еще остаются вне досягаемости. Лишь несколько компаний в США, Европе и России освоили этот опыт. Китаю же, несмотря на десятилетия исследований и разработок, до сих пор не удалось создать собственный надежный и эффективный реактивный авиадвигатель", - считает Reuters.

И вот сейчас, чтобы совершить прорыв, положив конец зависимости от РФ и Запада, власти Поднебесной направляют на разработки в этой сфере 16 миллиардов долларов, и это лишь первый транш. В перспективе же, по мнению экспертов, речь может идти о сотнях миллиардов. Возможно, столь серьезные вливания когда-нибудь дадут результат, но сократить разрыв все равно будет очень не просто: у нас и в США, к примеру, к разработке и производству авиадвигателей приступили в начале прошлого века, а в КНР - лишь 30 лет назад.

На этом салоне хозяева представили 2 новых вертолета, которые поднимались в воздух, и ряд впечатляющих новинок в разделах "беспилотники", "управляемые бомбы", ЗРК и во многих других областях. Копии разработок выставлялись на стендах. С одной стороны, конечно, впечатляет, но с другой, как заметил один из наших конструкторов, "мы еще посмотрим, как все это будет работать в реальности: макетов и болванок и у нас полно".

Китайцы широко анонсировали, что активно занимаются производством двух гражданских самолетов - ARJ21 и С-919. И не скрывают, что это конкуренты нашим новым машинам: первый - региональному Superjet, второй - "Магистральному самолету XXI века" МС-21. (Эта пара, кстати, способна на 80 процентов удовлетворить все потребности авиакомпаний России в новых машинах).

Проекты развиваются практически параллельно: и ARJ21, и Superjet уже летают, а С-919 и МС-21 пока существуют только на бумаге и в головах их конструкторов. (На авиасалоне в Фарнборо в 2010 году впервые была показана кабина МС-21, шасси и часть его салона, сейчас в Джухае создатели С-919 выступили с ответным ходом - продемонстрировали одну лишь стойку шасси будущего самолета в натуральную величину).

Чтобы было понятно, почему к этим машинам приковано столь пристальное внимание, несколько цифр. Самый лакомый кусок мирового авиарынка сегодня - узкофюзеляжные самолеты (к ним как раз и относятся МС-21 и С-919). По разным оценкам, в ближайшие 20 лет всем странам мира понадобится до 30 тысяч новых самолетов общей стоимостью свыше 3 триллионов долларов. Из них по количеству региональные занимают 15 процентов, широкофюзеляжные магистральные - 25 процентов, а узкофюзеляжные магистральные - аж 60 процентов. До сих пор в этом сегменте господствовали Airbus (всего в мире сегодня около 3500 А-320, серийное производство которых началось в 1988 году) и Boeing (до 8000 В-737, сертификат типа получен еще в 1966 году). Очевидно, что назревает необходимость выпуска машины следующего поколения, а европейцы и американцы сейчас увязли в новых проектах широкофюзеляжных Boeing-787 и Airbus A-350 и у них попросту не хватает ресурсов для того, чтобы создать в обозримом будущем еще и новую узкофюзеляжную машину. Таким образом, Россия и Китай (а с ними Канада с ее Bombardier C-Series, но это другая история) получают шанс откусить очень приличный кусок от мирового пирога, который больше может и не представиться. Неслучайно программы, с учетом жизненного цикла обоих самолетов, рассчитаны на 40-50 лет.

Примечательно, что C919 - укороченное название, от полного "Comac 919 Trunk Liner", то есть "магистральный лайнер компании Comac". При этом буква "C" в названии также обозначает "China" - Китай. Хозяева авиасалона не скрывают, что претендуют на "скромное" 3-е место в мировой иерархии гражданского авиастроения, соглашаясь пропустить вперед лишь Airbus с буквой "А" и Boeing c "B". (Остается лишь догадываться, где они видят Россию с ее "R").

Но осторожный оптимизм внушает то, что, по отзывам специалистов, пока конкурентная борьба складывается не в пользу КНР. Очевидно, что в ближайшие годы она во многом сведется к удержанию собственной геополитической ниши и лишь потом перерастет в освоение новых участков рынка, но и с тем, и с другим у наших соседей выходит не очень. Как в свое время говорил Жванецкий про советские аналоги западных товаров, "внешним видом овладели, а вот с внутренностями пока не очень".

Пятьдесят экземпляров самолета МС-21, который обещает быть экономичнее, комфортнее и дешевле А-320 и В-737, уже заказала компания из Малайзии, принадлежащая "домашнему" для Китая рынку Юго-Восточной Азии, а к С-919 интерес пока проявили лишь в самой КНР. Кроме того, МС-21 - более конкурентоспособный продукт, так как предлагается целое семейство самолетов -200, -300 и -400, а у китайцев только одна версия. Преимущество Superjet перед ARJ21 - современные комплектующие и солидный портфель заказов авиакомпаний разных стран. Да тот же прилет Superjet в Китай многими истолкован так: вряд ли "Сухой" стал бы впустую гонять машину, если бы было очевидно, что в регионе действительно будет доминировать ARJ21, как заявляют китайцы. Более того, Superjet якутской авиакомпании скоро будет летать в Китай регулярно. На радость конкурентам.
Игорь Черняк
http://m.rg.ru/2012/11/13/salon-site.html

(опубликовано: skydiver000)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +3+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif
  • 06 Feb 2018 14:53 Самолет SSJ-100 планируется сертифицировать для полетов в London City в 2018 году - Российский самолет Sukhoi Super Jet-100 планируется сертифицировать в этом году для полетов из аэропорта London City (находится в центре Лондона, в деловых кварталах). Об этом журналистам сообщил в кулуарах Singapore Air Show президент Гражданских самолетов Сухого (производит SSJ-100) Александр...… (+6)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Куда летают "Суперджеты" | Октябрь 2013 - Статья из авиационного портала Routes-Online об эксплуатации самолётов Sukhoi Superjet 100 в авиакомпаниях /английский язык/ Помощь для перевода: гугль-переводчик Куда летают Суперджеты | Октябрь 2013 Смотрите так же карты, Куда летают...… (+5)
  • Безплазовое производство - Groomi писал: Производство SSJ полностью безбумажное. Ни на одну деталь не было изготовлено ни одного бумажного чертежа. Даже на опытные самолёты. Как было раньше При поступлении КД (конструкторской документации) из ОКБ на завод создавалась комплексная бригада по проработке этого самого КД....… (+8)
  • Люди, идеи и самолеты - Burvladim: Мы, конечно, живем в материальном мире, но двигают и развивают его идеи. Так ведь? Самыми важными являются, конечно, глобальные идеи, потому что они дают толчок последующим идеям, любая из которых в своем конкретном направлении тоже может стать глобальной. И так – до бесконечности. В этом...… (+20)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License