Статья: Закулисье МАИ-Погосян-Суперджет (жж caeved)

рейтинг: +1+x

08 Jul 2016 23:43 Автор разработчик системы моделирования https://flowvision.ru/
Текст изобилует лирикой и эмоциями но… даёт хоть какой-то инсайд на закулисье процессов из жизни отрасли, проекта Суперджет и лично МА Погосяна.

Мой бедный и родной Московский авиационный институт, все его бьют бьют и никак не добьют.
А он все отхаркивается и продолжает дышать.
Гордость отечественной авиационной проектировочной и конструкторской мысли. Бывшая.

Разговор о чехарде с назначением ректоров.

Сперва был пост-советский ректор, который отличился тем, что в 2000 году при просьбе научного руководителя накинуть студенту сверху гранта в размере 10000 рублей еще 10000 рублей, поморщился и спросил студента "А зачем тебе деньги?"..

Потом срок мотал любитель пригубить - бывший главный по хозяйственной части. Оригинально, да?

Потом с неба спустился и.о. из МАТИ. Данный мужина запомнился мне выступлением в Ульяновске на Авиастаре, где собрались фирмачи делиться опытом по PLM вопросам. Пока выступали люди из федерального министерства и местный губернатор, всячески изображавший Президента манерой изложения, ректор МАИ свесившись вперед спал, как нормальный опытный боец, а к моменту своего доклада уже сидел ровно, вышел доложился по уже годами выученной презентации, в конце вставил дежурные слова про то, что в ЕГЭ не хватает физики и сел.

Потом вышел будущий и.о. из МАТИ, который бодренько так начал свою презентацию показывать и вещать. И все выглядело более чем убедительно, что МАТИ уже на Марсе давно и что товарищ Маск пусть лучше едет на Суматру ловить бабочек, как случилась неполадка. Будущий и.о. случайно нажал на кнопочку как-то не так (мышь подвела, падла!) и слайд перескочил дальше. После обнаруженной неполатки лектор попробовал вернуться назад и опять проскочил на слайд. Т.к. выдавать заученный текст он при этом не перестал, то картинка и сурдоперевод потеряли синхронизацию, а далее случилось самое неприятное - синхронизовать материал не удалось, что показало, что человек все просто выучил, но совершенно не в курсе того, о чем вещал.
"Брюки превращаются… брюки превращаются…. превращаются брюки…".
Ну, как-то так.
А теперь вот очередной гость из будущего.

Беда МАИ в его силе. Сила МАИ в его традициях. Традиции маи это его беда. Заколдованный круг!
Традиции вытекают из 20 века, когда авиация была на коне, она была на виду и она была крайне модна и романтична. Авиация привлекала людей и лучшие умы страны. МАИ является чисто отраслевым институтом - "Региональной державой" (с) Б.Обама. И на этом можно было бы закрыть вопрос локальности МАИ в мире высокой университетской российской моды, но.

Но особенность всплывает оттуда, откуда ее не все ждут. Все всплывает из половой принадлежности МАИ к авиации.
Самолет является уникальныйм изделием. Да, паровозы, корабли и танки тоже являются уникальными изделиями.
Но у самолета есть одна техническая фишка - он летает и он многоразовый (в отличии от ракет), а это требует жестко экономить на всем и применять только все самое лучшее. Чтобы самое лучшее можно было применить нужно построить такую систему научно-промышленных взаимоотношений в стране, которая в итоге приводит к тому, что экономика страны начинает меняться и подстраиваться под гордое авиационное бремя. И в МАИ с годами сложилась такая ситуация, что в нем были представлены все возможные дисциплинарные направления, которые могут быть полезны самолету. А это все. Это материаловедение, это экономика, это адерные реакторы, это химия и физика, радиоэлектроника, программирование и прочее прочее прочее. Но самое главное, это проектирование и конструирование.

Все остальные авиационные институты или отдельные факультеты и кафедры в стране по большей части строились для обслуживания местных авиакосмических производств. При этом там тоже шли всяческие НИОКР и были выдающиеся достижения и школы, т.к. это было частью единой советской системы организации отраслевой кооперации, но тем не менее.

Казань - Казанский авиационный и вертолетный заводы.
Самара (Куйбышев) - Авиационное производство и ракетостроительная фирма "Прогресс".
Иркутск - серийный завод.
Новосибирск и Комомольск-на-Амуре - серийные заводы.
Воронеж - серийный завод, товарищи ракетчики.

Единственно кто тут выделялся, как и Москва, это Украина и Таганрог. Причина проста - в Украине находилось ОКБ Антонова, в Таганроге Бериевская фирма.
Именно обязанность обслуживать ОКБ, которые стояли по соседству, практически через дорогу, накладывало свои особенности на учебный процесс, создаваемое методическое обеспечение и характер выполняемых НИОКР силами кафедрального состава факультетов.
В Москве, сами понимаете, все ОКБ и отраслевые НИИ. И поэтому фишкой МАИ было обучение и выпуск, в первую очередь, разработчиков - проектанты и конструктора. Нашу кафедру так и вообще негласно называли кафедрой генеральных конструкторов.

Кафедра "Проектирование самолетов" являлась визитной карточкой МАИ. Именно эта кафедра стала обителью выпуска отечественного учебника по проектированию самолетов Егера. В мире есть только три таких значимых труда в области проектирования самолета: европейский учебник Торенбика, американский учебник Роскама, и наш Егера. С той поры ничего нового не издается - только переиздаются старые.

Кафедру традиционно возглавлял выходец из какого-либо ОКБ. В идеале какой-нибудь самый главный конструктор или имевший отношение к отделу проектов. Последним из могикан был Максимович Виктор Владимирович, который возглавил ее после Самойловича, и был выходцем из фирмы Туполева.

В 2004 году он принял решения оставить должность, после чего у всех волосы встали дыбом, т.к. никто особо не хотел идти на эту должность.
В 2004 году, после яркой защиты своей докторской диссертациии, посвященной "блестящему созданию самолета 5го поколения (ака С-37 "Беркут") лично М.А.Погосяном, кафедру "продали" М.А.Погосяну. М.А. быстренько оставил вместо себя заместителя из состава кафедры и удалился далее двигаться по небосклону, ибо никакие земные факторы не приведут к изменению траектории движения звезды по небу.

С этого моменты началось постепенное умирание кафедры "Проектирование самолетов".

Чтобы вы понимали всю силу традиций в МАИ, приведу небольшой пример. Когда распался союз, то вся инфраструктурная собственность, которая осталась на территории отошедшая Украине, стала принадлежать Украине. При советской власти в Крыму все знаковые предприятия и учебные заведения имели свои базы отдыха. МАИ также имел такую точку в урочище Сотера, что по пути по серпантину от Алушты до Судака. Место дивное, место отстраивалось самими маевцами на авиационные деньги.
Чтобы не потерять эту точку, руководство ВУЗа быстро сообразило и договорилось с новыми властями о том, что комплекс остается за МАИ и за это платит Украине. За несколько лет до 2014 года так и вообще была собрана значительная сумма и базу выкупили, т.е. взяли в аренду на 49 лет. Кто бы знал да? Денег бы в 2014 году сэкономили.
;)

В то же время все остальные отечественные бывшие владельцы баз отдых в Крыму так и не смогли проделать то же самое. Кроме может быть базы МЭИ, что была по соседству, которая, вроде как, напополам с бауманкой содержалась, но ее уровень на фоне маевской базы можно охарактеризовать как бомж-кэмп. Но, при этом, превосходил по уровню употребленного выпитого, умноженного на дискотечноизнеможденного (в зависимости от того, что наступило раньше).

Как мы все понимаем, за все годы существования базы в нее не вкладывалось сколькно-нибудь значимой копейки в развитие инфраструктуры. Единственное, что было сделано заметного это новое покрытие на спортивных площадках, да на деньги Профсоюза был сделан косметический ремонт на этажах в честь очередной круглой даты. Малыми средствами соорудили, так называемые люксовые номера, т.к. было не до жиру. Все потихоньку ветшало, личный состав персонала базы и был ее неотъемлемой частью. Как экипаж "Черной жемчужине", вросший в корабль. Время там остановилось и можно было лицезреть чистой воды совок, который в весеннее время и осеннее время был крайне прекрасен по своему, т.к. там было совершенно мало народу в это время. Кстати, по институту все время ходили слухи, что денег на базу выделяют в хорошем количестве, но они туда почему-то доходят в меньше объеме.

И опять же, обращу ваше внимание - и тут традиции. За то, относительно короткое время, что база МАИ существовала, она обросла связями, т.к. это не только МАИ, как таковой, но и авиация, которая в Крыму тоже была в виде аэродромов, планерных точек, полигонов и баз отдыха столичных ОКБ. Мало кто знает, что небезызвестный и близкий нашему сердцу ликероводочный комплекс "Массандра", который является символом крымского виноделия, в лице главного технолога колхоза Малореченское С.Задорожного (сейчас уже рангом повыше), личности легендарной в узких кругах (один из авторов "Седьмого неба князя Галицына"), к юбилею института по просьбе института выпустил вино "Каберне Катерина". Вот этикетка:

66120_original.jpg

Отличительная черта - планер, парящий в небе, в верхнем левом углу. Уникальность вина - аромат столового каберне, а вкус десертный, бархатистый (т.е. терпкий). В настоящее время не бутылируется, но есть на заводе.
Ну как, товарищи маевцы, сами-то в курсе таких исторических событий?

Вернемся к нашим баранам.

М.А.П снят с должности владельца МАП ОАКа. Ну куды крестьянину податься? Ну конечно же в МАИ, где мы оказывается являемся кем? Правильно, заведующим кафедрой "Проектирование самолетов". Начинают строиться наполеоновские планы по изыманию из федерального бюджета под различными предлогами денег. Однако к тому моменту выясняется, что после Сочи-2014, возвращения в родную гавань и "героям слава" денег в бюджете нет. Да и вообще авиация не в тренде, т.к. Суперджет уже построен, Т-50 уже летает, Ил-76 уже производится, а МС-21 уже готовится к взлету. Казалось бы - что еще стране надо для полного счастья? Ну, в принципе ничего. Только еще МиГ загрузить заказами для полного счастья и все.

Но разве это может остановить человека жгучей энергии? Конечно же нет. Да и столичная жизнь накладывает свой отпечаток.
И вот уже там, где прежние зав.кафедрой сидели в комнатушке, текущий заведующий планирует отгрохать хоромы. В корпусе факультета забабахан ремонт, созданы 4 инновационных центра, которые должны обеспечить России прорыв в авиастроении. Прорыв это, само собой должен быть обеспечен через самолет Суперджет. А иначе как?

Где же взять людей для этого, ведь во все прошлые года народу в МАИ, которые хоть что-то умели делать, найти было невозможно, т.к. уровень зарплат в МАИ был смехотворен. Ну только если ты не работаешь деканом и его команде или не сидишь в главном административном корпусе поближе к проректорам и ректору лично.
Оказывается вопрос решается технически очень просто - нужно перевести из своих КБ конструкторский состав на какую-нибудь ставку в МАИ совместителями.
Как я выше написал, просто так в КБ сегодня денег никто не даст. Через Т-50 деньги идут по нормативным базам МО и там прописано все вплоть до размера заработной плат всех исполнителей работы и размер прибыли, вплоть до ее обоснования. Все вплоть до последней заклепочки.

Говоря простым языком - хорошо хорошо заработать крайне проблематично, только если сам заказчик в лице МО РФ с тобой не в сговоре. Но это крайне рискованная вещь, т.к. очень много участников задействуется в процессе и тут или рано и поздно накроют или же это все чать какого-то гигантского распила, который начинается с уровня правительства. Мы в это верим? Наверно нет.

Теперь Суперджет. Если верить газетным публикациям, то Сурж готов, производится, продается и летает. Если в нем что-то и меняется, то в процессе эксплуатационной доводки по мелочам. Большая активность идет по теме БизнесДжета, где на базе Суперджета делают всяческие борта по спецзаказам - для МЧС летающий госпиталь или самолет для перевозки генеральского состава МВД и т.п. Там, по слухам, чтобы на борт что-то поставить нужно конкретно занести управляющему составу. Не знаю правда это или нет. Но опять же - прибыль строго поделена между нашими, итальянцами и французами. Учитывая, что из нашего там только планер, а сама ниша самолета низкомаржинальная, да еще учитывая все долги по программе Суперджета, о которых пишут в газетах, из-за которых МАПа и поросили из МАПа , скорее всего, то и здесь сверхприбыли не получится создать.

Все же прочие авиаденьги по новым самолетам и проектам идут через ОАК, а там новая власть и на пушечный выстрел не подпустит.
Совсем другое дело, когда ты получаешь деньги по всяческим ПИР, ФЦП, ОКР, НИР и т.п. через ВУЗ, через Минобр.

Итак, и.о. из МАТИ сняли (клуб выпускников опять заехал в студгородок, отмечать), как нельзя вовремя (компьютеры, говорят, всю ночь вывозили). Такой шанс упускать нельзя. И вот уже выборы нового ректора, обещания с трибуны. И вуаля - Погосян избран ректором. Часть выборщиков на цирк под название выборы ректора решили вообще не приходить.

Как теперь можно достать денег? Если ты университет, то деньги придут сами. Но сейчас их вообще мало. Ситуация такая. Государство хочет вообще заморозить бюджетные расходы не неком постоянном уровне года на три.

Можно придумать очередные потенции, которое может показать МАИ, которых в принципе уже не осталось. Выжато все, что было.
Кафедра "Проектирование самолетов", на мой взгляд, мертва. Когорта людей, которые имели отношение к проектированию и конструированию, уже в прошлом. Прочие кафедры в лучшем случае привязаны к тем или иным отраслевым проектам и находятся на связи с каким-нибудь КБ или существуют номинально - преподы педагогируют по совместительству, кафедра только преподает.

Дальше организуется обычный съем процента с местного бомонда. С любой работы в МАИ руководство должно иметь деньгу в том или ином виде, но это грубо.
Самое прекрасное во всей этой ситуации, что ОАКу разная зановопридуманная деятельность из МАИ не особо нужна, вроде как. То, что ОАКу нужно, ОАК сделает сам, т.к. у ОАКа кроме МАИ на связи есть все остальные авиационные учебные заведения в стране и отраслевые НИИ. МАПа к МАПу не подпустят.

В этой связи остается только тревожно опасаться за тех людей, которые остались еще в ВУЗе и занимаются нормальной НИОКРовской активностью и на этом сводят концы с концами.

Все изложенное есть продукт больного воображения автора и навеяна сливом сборной Германии францужикам на Евро 2016.
Пожелаем новоиспеченному ректору творческих успехов на этой нелегкой стезе. Может у него получится.

Источник: http://caeved.livejournal.com/42104.html

(опубликовано: Denis Korotkov)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +1+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png odklsmall.gif

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 15 Nov 2016 15:52 ГСС продолжили наращивать поставки самолетов SSJ 100 - За первые три квартала текущего года компания Гражданские самолеты Сухого (ГСС) увеличила поставки самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Как следует из отчета ГСС, за это время производитель передал 16 бортов против 9 ВС годом ранее. Судя по подсчетам, статистика улучшилась и отдельно за III...… (+7)
  • 16 Nov 2016 08:40 РФ готова обсуждать гарантию остаточной стоимости для поставок SSJ Мексике - Российская сторона готова к обсуждению возможности использовать механизм гарантии остаточной стоимости при поставках самолетов SSJ мексиканской авиакомпании Interjet, сообщил РИА Новости заместитель российского министра промышленности и торговли Андрей Богинский. По его словам, эта тема обсуждалась...… (+5)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Налет в Lufthansa и других авиакомпаниях - З Дмитрий пишет: Для справки: LH Group (включает LH, LH Cargo, LH Citylne, Air Dolomity, AirTrust, Germanwings, Eurowings, LH Malta, Swiss Europe, Swiss International, Austrian Airlines, LH Italia, ), 2011 год (без bmi): Данные из короткого отчета аудиторов PwC (доступен публично): Aircraft...… (+4)
  • Оптимальная аэродинамика - Аэродинамика этого самолета предельно совершенна и получена путем решения обратных задач с применением программного комплекса на основе расчетного кода BLWF, разработанного специалистами ЦАГИ. Кстати, вариант BLWF куплен лет 10 назад Боингом и активно ими эксплуатируется, что пишут в отчетах сами...… (+6)
  • Аэро планы - Выпуск самолетов с 2007 года в России увеличился вдвое. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании о состоянии и перспективах развития Объединенной авиастроительной корпорации. Президент поставил задачу существенно нарастить объемы продаж продукции отечественного авиапрома. И ключевая...… (+6)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License