Рогозин и самолеты: рынок с чиновничьим лицом авиапром не спасет

рейтинг: -3+x

19 Oct 2016 08:37 "Мы больше не будем поддерживать политику поощрения закупок иностранных самолетов, в случае если такого рода самолет может производиться в России", - об этом заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании на производственном комплексе "МиГ".

Если бы он сказал то же самое лет 15-20 назад, многие авиапроизводители от восторга прямо на этом совещании сорвались бы с мест и расцеловали своего вице-премьера. А вот сегодня, думаю, восторгов на этот счет было поменьше…

Нет, кто же спорит: слова хорошие, правильные. Запоздалые только.

Не будем покупать на Западе, если "такого рода самолет может производиться в России". Но в том-то и дело, что в России "такого рода самолеты" больше не производятся. Мы полностью обнулили свой авиапром. У нас был в производстве Ил-96. Его производство остановили. Ту-204 - тоже не делаем, Ту-214 оказался никому не нужен. Ту-334 - его производство было уже даже освоено - забросили в угоду "Суперджету", который на тот момент был только в чертежах. Вот теперь одного его с большой натугой и делаем.

При этом с медью в голосе при любом удобном и неудобном случае произносим красивые слова о России - великой авиационной державе, забыв, что "великой авиационной" может считаться только та держава, которая строит большие широкофюзеляжные лайнеры, а не штучно клепает региональные самолетики.

Реальность нашего авиапрома такова: пока не будет распоряжения Верховного - все российские авиакомпании должны летать только на отечественных самолетах! - ничего не изменится, и деньги на конкретные проекты авиапрома не пойдут. А если бы пошли, и проекты эти получили реальную господдержку, тогда бы, глядишь, и появился спрос на отечественные самолеты.

Но такого распоряжения от Верховного, думаю, сегодня ждать уже не приходится: изменилось время. Подобные распоряжения - не рыночный механизм. Советский авиапром давно в прошлом, а условия в российском авиапроме худо-бедно, но диктует все же рынок. Правда, рынок с эдакими национальными особенностями, я бы сказала: рынок с чиновничьим лицом.

Картина примерно такая: свои самолеты наша "великая авиационная держава" делает штучно, и только региональные, так что в основном весь парк самолетов покупать приходится за границей (чем вам не рынок?). При этом 10% от каждой сделки идет кому? Посреднику. А посредник кто? Российский чиновник. И пока такой "рынок" нашему чиновнику будет выгоден, ничего принципиально в этих "рыночных" механизмах не изменится.

К тому же есть другая объективная проблема: Россия, отказавшись от собственного производства гражданских самолетов, превратилась практически в сырьевой придаток для мирового авиапрома. У нас на сегодня сложились очень плотные контакты и с американским "Боингом", и с европейским "Эрбасом". Причем настолько плотные, что никакие санкции, о которых столько кричит Барак Обама, их практически не коснулись.

Для "Боинга", как и раньше, мы поставляем свой титан и авиационный алюминий. Разве это плохо? Нет, конечно. Соответственно, у "Боинга" Россия уже заказала его новый самолет, который американцы собираются сделать к 2018 году. Сначала 32 штуки, потом еще и еще… Сделаны предзаказы и на покупку новых "Эрбасов". И речь идет не о штучных покупках, даже не о десятках, а о сотнях машин.

Пока эти заказы повисли в воздухе. О них и Запад, и наши чиновники помалкивают: надо подождать… А там, глядишь, к 2018-2019 годам и санкции рассосутся.

Наверняка рассосутся. Но уже вместе с российским авиапромом. Окончательно. Ведь к этому времени производство широкофюзеляжных самолетов Россия точно не успеет наладить, а летать на чем-то нам нужно. Хочешь не хочешь, лайнеры придется покупать на Западе.

И никто не сможет упрекнуть в неисполнении своих обещаний российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который сегодня так гневно заявляет: "Мы больше не будем поддерживать политику поощрения закупок иностранных самолетов, в случае если такого рода самолет может производиться в России".

Правильно. Случая такого не будет еще долго.

Источник: http://www.aviaport.ru/digest/2016/10/19/398258.html

(опубликовано: OldStrannik)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: -3+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 24 May 2017 09:25 Ставка на SSJ - 92-летняя история воздушного транспорта Якутии свидетельствует о том, что местные авиаторы очень часто были одними из первых эксплуатантов новых типов ВС. Эта традиция продолжается и в XXI веке. В середине нулевых Якутия старалась превратить мелкосерийный самолет Ан-140 в коммерчески успешный...… (+15)
  • 25 May 2017 11:49 ГТЛК привлекла у банков 30 млрд руб для покупки 32 лайнеров SSJ100 - Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) привлекла 30 миллиардов рублей от ряда банков на финансирование программы по приобретению 32 воздушных судов Sukhoi Superjet 100, сообщается на сайте Газпромбанка. Синдикат кредиторов для предоставления ПАО ГТЛК кредита в размере 30...… (+7)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Механизация предкрылков - Все совпадения с конструкцией предкрылков RRJ совершенно случайны. Планетарка представляет собой цилиндр, внутри которого проходит сквозной вал трансмиссии, от которого отбирается крутящий момент, который через ограничительную муфту приводит первую ступень и далее вторую ступень привода. Рабочий...… (+13)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License