Правила игры

рейтинг: -3+x

25 Oct 2016 14:08 в большие авиатранспортные проекты приземляет спецкорреспондент отдела бизнеса Елизавета Кузнецова

Последнее время на российском авиационном рынке с новой силой раздаются призывы развивать конкуренцию, повышать доступность регионов, перевозок. Разумеется, с использованием отечественной авиатехники. Не успел авиарынок переварить мощности прекратившей ровно год назад полеты "Трансаэро", как общественности предложили два новых проекта. Почти одновременно стали широко обсуждаться идеи Минэкономики продать дочернюю авиакомпанию "Аэрофлота" — "Россию", придав ей статус "неинтегрированного игрока", а в Минтрансе заговорили о создании новой частной авиакомпании "Азимут" с парком из самолетов SSJ100.

Учитывая предысторию, создается ощущение, что авиакомпания становится инструментом решения сугубо государственных задач. Вариант продажи "России" ради повышения ее эффективности и развития региональных аэропортов выглядит сомнительным на падающем рынке, и особенно в отсутствие каких-либо инвесторов. Получается, что под прикрытием лозунгов "дополнительной конкуренции на рынке среднемагистральных перевозок" будут решаться социальные вопросы региональных властей и рынка труда. А проблем добавится самому "Аэрофлоту": по неофициальным данным, в группе продажа "России" планировалась не ранее 2018 года, а сейчас перевозчик создает "отечественный авиахолдинг" "в соответствии с утвержденной госстратегией", и вообще в первую очередь хочет увеличить свою капитализацию.

Запуск с нуля авиакомпании специально для юга страны также выглядит далеким от бизнес-задач. Если в летний сезон "Азимут" мог бы встать на какие-то направления, то планы работы зимой пока неочевидны. А SSJ100 известны на рынке нестабильным и дорогостоящим послепродажным обслуживанием. Поэтому ситуация болезненно напоминает очередную попытку пристроить проблемный самолет.

Понятно, что в условиях дефицита бюджетных средств на поддержку даже запущенных проектов у чиновников есть соблазн прикрыть совершенные ошибки нагромождением новых идей. Остается надеяться, что суммарная погрешность для рынка окажется не слишком большой.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3125024

(опубликовано: gik)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: -3+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 17 Nov 2017 15:58 Авиакомпания Азимут присвоила имя "ДОН" воздушному судну SSJ-100 - Авиакомпания Азимут запустила программу присвоения воздушным судам имен крупнейших рек России. Первое имя Дон получило воздушное судно Сухой Суперджет 100 с бортовым номером RA-89080 в честь реки, на берегу которой расположился город Ростов-на-Дону с основным аэропортом базирования перевозчика....… (+4)
  • 18 Nov 2017 09:24 В ГСС определятся с созданием новой версии SSJ 100 в начале 2018 года - Источник Российский производитель Гражданские самолеты Сухого (ГСС) в первом квартале 2018 г. должен определится с тем, будет он начинать работу сначала над укороченной (на 75 кресел) или же удлиненной версией самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Об этом рассказал президент ГСС Александр Рубцов...… (+5)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • "Перевес" SSJ - Вес конструкции А то, что самолет на три тонны тяжелее чем проектировался, это как? Это типичное непонимание вопроса журналистами и раздувание из мухи слона конкурентами. Максимальный взлетный вес действительно вырос по сравнению с первой спецификацией на 3,360 кг, но этот параметр не означает, что...… (+9)
  • Ещё раз, про фрезерование и стружку - В продолжение статьи Фрезерование или штамповка Это ж капец! Все, что выглядит как штамповка, на самом деле было «выстругано» из большого куска алюминия на фрезеровочных станках далее, много фото: http://sdelanounas.ru/blogs/9748/ Galant пишет: И что в этом не так? Надо было штамповать, да? Comet...… (+5)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License