Иран не забыл о "Суперджетах"

рейтинг: +6+x

22 Feb 2017 13:47 Иран может купить 12 российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Полтора года назад российские власти анонсировали возможную продажу Исламской Республике до 100 Superjet. Стоимость контракта не разглашается, но эксперты предполагают, что для заключения договора Россия могла предложить существенную скидку от каталожной цены. Если иранские авиакомпании решатся на подписание соглашений, то это станет вторым по величине зарубежным заказом для российского лайнера.

Иранские авиакомпании в ближайшее время могут приобрести 12 самолетов российского производства Sukhoi Superjet 100. О намерениях Ирана, впрочем, рассказал не представитель властей Исламской Республики, а министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Нам подтвердили, что Иран заинтересован в ближайшее время приобрести 12 самолетов Sukhoi Superjet 100", - сказал Новак.

Помимо этого, Новак сообщил, что ведутся разговоры о том, чтобы организовать совместное производство турбовинтового модернизированного самолета Ил-114 в Иране.

"Наши компании сейчас работают с иранскими партнерами для того, чтобы выработать конкретные решения и предложения", - сообщил глава российского Минэнерго.

Впервые о возможной поставке Superjet в Иран представители российской торгово-промышленной сферы заговорили в 2015 году на международном авиасалоне МАКС в Жуковском. Тогда же был назван возможный объем - до ста воздушных судов. Но в "Гражданских самолетах Сухого" подчеркивали, что поставки в Иран смогут начаться не ранее, чем будут сняты международные санкции в отношении Тегерана.

Впоследствии российская сторона неоднократно напоминала о готовности поставить в Исламскую Республику 100 Superjet. В частности, в том же 2015 году в конце декабря в рамках российско-иранской торгово-промышленной выставки в Тегеране о покупке Sukhoi Superjet 100 напомнил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он также предположил, что частично локализацию производства комплектующих могут перенести в Иран.

В декабре 2015 года глава Минпромторга сообщил о достижении предварительного соглашения о поставке 100 Superjet в Иран в течение ближайших пяти лет. Но с тех пор предварительное соглашение так и не перешло в статус твердого контракта.

Иран может использовать SSJ-100 для региональных внутрииранских перевозок либо для раскатки новых направлений. По мнению исполнительного директора "Авиапорта" Олега Пантелеева, "если на каком-то из направлений будет сезонный спад в перевозках, то Superjet вполне может заменить те лайнеры, которые будут у местных авиакомпаний".

При этом единства мнений среди представителей иранской власти относительно возможной закупки российских самолетов не было. Неоднократно в иранской прессе появлялись сообщения о том, что Тегеран с большим интересом рассматривает покупку европейских Airbus и американских Boeing. Как показала практика, с мировыми лидерами авиастроения Иран вел себя более решительно.

В декабре 2016 года иранская авиакомпания Iran Air подписала соглашение с Boeing на поставку 80 самолетов, из которых 50 Boeing 737 и 30 Boeing 777. Срок контракта - десять лет.

Помимо этого, национальный перевозчик Исламской Республики заключил соглашение с Airbus на поставку 100 самолетов. Первые три лайнера европейского концерна должны быть переданы иранской стороне до 20 марта 2017 года.

На прошлой неделе стало известно, что иранское министерство дорог и городского развития достигло также соглашения по лизингу 77 самолетов, довлеющую долю из которых составят воздушные суда производства Airbus и Boeing. Помимо этого, Иран ведет переговоры о покупке 17 самолетов Airbus, шести лайнеров Boeing и восьми самолетов ATR.

Возобновление разговоров о возможной покупке Superjet Ираном и иранскими авиакомпаниями может свидетельствовать о том, что российский производитель смог предложить более выгодную цену и условия контракта, чем западные авиастроители.

"Недавно в одном из зарубежных аэрокосмических журналов прозвучал очень интересный тезис, согласно которому иранской стороне удалось во время переговоров с западными поставщиками снизить стоимость самолетов практически вдвое (если верить публикации). Полагаю, что с учетом перспектив рынка такая сделка могла оказаться приемлемой, однако для другой стороны перспектива продать самолет вполцены не слишком привлекательна", - рассуждает Пантелеев.

Для российского SSJ-100 контракт с Ираном, если он будет все-таки заключен, станет одной из самых крупных зарубежных поставок. Пока единственным иностранным заказчиком, который заключил твердое соглашение на поставку не одного-двух самолетов, а двух десятков, была мексиканская авиакомпания Interjet. Остальные потенциальные заказчики, о возможных соглашениях с которыми неоднократно заявлялось и представителями Минпромторга России, и руководством авиастроителя, так и не решились на подписание твердых соглашений.

Так, в 2015 году появлялась информация о том, что контракт на поставку 12 SSJ-100 с опционом еще на 12 самолетов может быть заключен египетской компанией Egypt Air. Но окончательного решения египетского нацперевозчика так и не последовало. В 2016 году стало известно лишь о том, что Египет выдал сертификат типа для SSJ-100.

Источник: https://www.aviaport.ru/digest/2017/02/22/422137.html

(опубликовано: OldStrannik)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +6+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif
  • 06 Jun 2017 14:09 CityJet получила шестой самолет SSJ 100 - Ирландская авиакомпания CityJet получила шестой российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Воздушное судно с регистрационным номером EI-FWF уже приступило к полетам. Как рассказали ATO.ru в CityJet, самолет в прошлый четверг был доставлен из Венеции в Брюссель, на базу...… (+10)
  • 19 Jun 2017 14:41 ГСС и Interjet могут в Ле-Бурже подписать опцион еще на 10 SSJ-100 - Гражданские самолеты Сухого (ГСС) и мексиканская авиакомпания Interjet, которая является основным зарубежным заказчиком лайнеров SSJ-100, могут в рамках авиасалона в Ле-Бурже подписать опцион на поставку еще 10 машин. Об этом сообщил в интервью ТАСС президент ГСС Владислав Масалов. Мы надеемся...… (+7)
  • 07 Jun 2017 13:38 Запущен первый в России стенд для испытания топливных систем самолетов - Стенд для предварительных испытаний и сертификации топливных систем самолетов, в том числе нового российского пассажирского лайнера МС-21, запустили в Петербурге. Подобное оборудование до этого было только в трех странах мира - США, Франции и Китае. Здесь располагается уникальный, единственный в...… (+9)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Ресурсные испытания - Последние новости: Накачали 21000 циклов. Сейчас продолжают наработку до 24000 циклов, затем поменяют ОЧК на В2 и продолжат испытания. тип: Sukhoi Superjet 100-95 (SU95) заводской номер: 95006 модификация: Basic производственная серия: 0 бортовой номер: без номера hex: первый...… (+3)
  • Себестоимость производства Суперджетов (SSJ-100) - Любителям цифр. В 2011 году реализовано 5 самолетов, выручка 2 928 млн., себестоимость 5 308 млн. Т.е. цена машины около 600 млн. при себестоимости 1 060 млн. за штуку. В 2012 году было произведено и реализовано заказчикам 12 самолетов, выручка 7 736 млн., себестоимость 10 493 млн. (отчет ГСС) ...… (+5)
  • Испытания в условиях высокогорья - Базовые испытания, для внесения данных в сертификат типа, проводились в 2 этапа, в г. Гюмри (аэродром Ширак ), республика Армения (информация из Википедии о г. Гюмри): 1) самолет №95003 - в период с 10 по 21 сентября 2009 г. (пресс-релиз ЗАО ГСС от 10.09.2009 г.) 2) самолет №95004 - в период с 7 по...… (+3)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License