«Суперджет» сбросил на «КАПО-Композит» бомбу из прошлого

рейтинг: +5+x

25 Jan 2014 18:19 КАЗАНЬ ПОПРОСИЛИ ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО «НАДЕЖДЕ РОССИЙСКОГО АВИАПРОМА». НО ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», казанский «КАПО-Композит» готовится к авральному, на полгода раньше срока, запуску в серию композитных агрегатов для самолетов Sukhoi Superjet 100. Это могло бы быть приятным известием, если бы от завода не требовали перейти на… серьезно устаревшие технологии. Между тем, сама идеология создания «КАПО-Композита» базировалась на том, что это будет невиданное по продвинутости в России производство.

СРОКИ ПОДЖИМАЮТ

Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) не справляется со своей частью работы по проекту Sukhoi Superjet 100 (SSJ) — выпуском 12-ти наименований композиционных агрегатов механизации крыла и хвостового оперения. В связи этим руководство ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) потребовало ускоренного введения в кооперацию по производству этих самолетов казанского ЗАО «КАПО-Композит» («дочка» ЗАО «Аэрокомпозит»).

Как пояснил «БИЗНЕС Online» официальный представитель ОАК, в этом году компания увеличит такт выпуска самолетов SSJ 100 с трех до четырех в месяц. «Сейчас авиастроение растет очень быстрыми темпами. В прошлом году ОАК увеличил выпуск гражданских самолетов почти в два раза. В 2014 году мы планируем увеличить выпуск самолетов еще примерно в полтора раза (ранее сообщалось, что в 2014 году планируется изготовить 40 самолетов SSJ 100 — прим. ред.). Нам нужно больше комплектующих, деталей. Поэтому нам необходимы мощности обоих заводов — ВАСО и «КАПО-Композит». Кроме этого необходимо учитывать наши планы выпускать продукцию по заказу иностранных производителей самолетов — Boeing и Airbus. Эта продукция будет производиться и поставляться под контролем наших партнеров из австрийской компании FACC AG (Fischer Advanced Composite Components — прим. ред.)», — сказал представитель ОАК.

Эту информацию подтвердил генеральный директор «КАПО-Композит» Андрей Князев. «ВАСО и «КАПО-Композит» работают в плотной координации по изготовлению запланированного ОАК объема по SSJ 100 в 2014 году. Часть объема заказа планируется разместить у нас, с передачей нам от ВАСО оснастки», — рассказал он. Князев назвал этот заказ «неожиданно свалившимся».

По планам, со второго квартала 2014 года в Казани на воронежской оснастке ежемесячно будет изготавливаться по одному комплекту агрегатов для SSJ. Казанские технологи уже находятся на стажировке в Воронеже, чтобы быстрее освоить производство.

«ДУМАЮ, ПО ЦЕНЕ ДОГОВОРИМСЯ»

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представитель ОАК высказал мнение, что для начала производства в Казани воронежских агрегатов не потребуется дополнительных инвестиций: «И ВАСО, и «КАПО-Композит» работают по одной и той же автоклавной технологии. Поэтому не вижу особых проблем. Сейчас в Казани создано самое современное в отечественном самолетостроении предприятие по производству композиционных деталей. Все инвестиции были уже сделаны, новых инвестиций для выполнения этого контракта не нужно».

Несколько отличного мнения придерживается Князев. Он пояснил, что ВАСО производит агрегаты из отечественных материалов, старой конструкции. Именно для их замены на самые современные и был создан «КАПО-Композит» — «Аэрокомпозит» и его австрийский партнер FACC AG (подразделение знаменитой австрийской компании Fisher) начали запуск в Казани совершенно новых технологий. Планировалось, что казанское предприятие освоит серийное производство модернизированных агрегатов для SSJ к середине 2014 года. Как видим, планы поменялись.

По словам Князева, проблема в том, что ВАСО передаст в Казань лишь часть оснастки для производства агрегатов, остальное придется изготавливать на месте. А это потребует определенных инвестиций. «Мы не планируем вкладывать свои средства в эту оснастку, так как в дальнейшем ее не будем использовать», — подчеркнул директор «КАПО-Композит», добавив, что за эту работу должен заплатить заказчик. «Мы коммерческое предприятие, в нас инвестированы достаточно серьезные деньги (3,5 млрд. рублей — авт.), так что мы обязаны работать с прибылью. Размещенный на ВАСО заказ от ГСС имеет хорошую норму прибыли, поэтому, думаю, по цене мы договоримся на приемлемых для нас условиях», — отметил он.

«ВРЕМЕНИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ТОРГОВ У НИХ ПРОСТО НЕТ»

Сейчас идут переговоры о схеме кооперации, окончательное решение по стоимости контракта не принято. По сведениям «БИЗНЕС Online», на прошлой неделе представители ГСС и ВАСО посетили Казань, и стороны пришли к соглашению о том, что предпочтительна схема, по которой заказчиком для «КАПО-Композит» выступает ВАСО. То есть казанское предприятие будет играть роль субподрядчика выполнения контракта ВАСО с ГСС.

«Кроме вопросов качества работ, есть и юридические вопросы, — отметил Князев. — ФЗ-223 не позволяет просто так определить поставщика, необходимо организовывать торги. А фирм, которые обладают необходимыми компетенциями не так много. ВАСО нужно срочно решить проблему, и, насколько я понимаю, времени на организацию торгов у них просто нет», — пояснил ситуацию глава «КАПО-Композит». Газета «БИЗНЕС Online» попросила ВАСО прокомментировать подготовку контракта, но на заводе предложили обратиться за информацией в ОАК.

Князев надеется, что заказ не приведет к переносу сроков работ по «фишеровской» программе: «Мы сейчас составляем комплексный график работ, который позволит нам наименее болезненно запустить эту программу. В конце февраля вводим новый 12-метровый автоклав, наращиваем станочный парк, так что наши производственные мощности выдержат, по крайней мере, на начальном этапе. В случае необходимости, разместим механическую обработку деталей на стороне. При том объеме заказа, который сейчас проговаривается на 2014 год, это реально. Ну, а дальше посмотрим, что будет. Если к 2015 году у нас нормально запустится «фишеровская» программа, то мы сможем парировать недостаток мощностей ВАСО своими агрегатами по нашей технологии, и нам не придется увеличивать основные средства под несвойственные нам технологии».

Пока агрегаты, изготовленные по технологии FACC AG, еще не прошли испытания. По словам Князева, первые блоки переданы австрийской компании, где они проходят неразрушающий контроль качества. В первых числах февраля блоки вернутся на «КАПО-Композит», где их предстоит собрать в агрегаты, которые затем будут направлены на испытания в ЦАГИ (Жуковский, Московская область). В июле-августе по итогам испытаний примут решение о начале серийного производства. «До конца 2014 года мы должны успеть выпустить несколько комплектов агрегатов по нашей технологии, — сообщил Князев. — Таким образом, начиная с третьего квартала 2014 года «КАПО-Композит» намерен ежемесячно выпускать два комплекта агрегатов механизации SSJ — по одному полному комплекту агрегатов на воронежской и «фишеровской» оснастке».

По словам директора «КАПО-Композит», производить агрегаты на воронежской оснастке придется как минимум до 2016 года. Параллельно с этим будет увеличиваться производство агрегатов по австрийской технологии. Планируется, что в 2016 году «КАПО-Композит» полностью перейдет на австрийскую технологию, а ВАСО откажется от выпуска агрегатов.

«ЭТА СИТУАЦИЯ НАГЛЯДНО ДЕМОНСТРИРУЕТ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ НАШЕЙ АВИАЦИОННОЙ ОТРАСЛЬЮ»

Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» эксперты разделились в оценке предполагаемого контракта между ВАСО и «КАПО-Композит».

Роман Гусаров — главный редактор AVIA.RU, эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ:

— Давно было понятно, что Воронеж не справится с теми объемами, которые взвалило на него ОАК. Я думаю, что эта ситуация наглядно демонстрирует низкое качество управления нашей авиационной отраслью — обещают руководству страны столько-то самолетов в год, а как реализовывать эти планы — никто даже не думает. Они разве раньше не знали, что основная функция ВАСО — это производство самолетов и там есть только небольшой цех, который изготавливает композиционные детали для своих нужд, и частично — по заказу ГСС. Они еле-еле 12 комплектов агрегатов механизации в год могу делать. А сейчас же речь идет о 40 самолетах!

И теперь начинают в авральном режиме перекладывать эту головную боль на кого-то. А на кого еще можно переложить? Ну вот, есть производство в Казани, давайте быстренько, любой ценой, обеспечивайте нас композитными материалами, а то, что австрийская технология еще не освоена и не сертифицирована, об этом никто не думает. И то, что «КАПО-Композит» теперь придется внедрять у себя технологии, можно сказать, предыдущего поколения, то об этом тоже никто не думает.

Теперь казанскому предприятию придется разрываться между освоением австрийской и воронежской технологий. Значит, им придется дополнительно нанимать технологов и других специалистов, которые умеют работать с композитными материалами. А где их взять? В Воронеже-то кадров не хватает, там работают совсем еще пацаны, выпускники училищ, не имея никакого опыта. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Это проявление отсутствия системного стратегического планирования, говорящее о качестве управленцев нашего авиапрома.

Олег Пантелеев — главный редактор портала «Авиапорт»:

— Как известно, сейчас в рамках ОАК происходит оптимизация производственных мощностей с созданием центров компетенции, то есть когда то или иное предприятие берет на себя производство комплектующих по какой-то специфичной технологии не только в интересах серийно выпускаемых на своей площадке продуктов, но и для других программ. В рамках ОАК компетенцию по композитам возложили на компанию «Аэрокомпозит», которая имеет два филиала — в Ульяновске и Казани. В Казани будет сосредоточено производство навесных элементов — закрылков, предкрылков, элеронов и так далее. Такая концепция позволит эффективно загрузить мощности «КАПО-Композит» и разгрузить ВАСО от побочных видов производств. Тем более, что по программе Ан-148 ожидается серьезная загрузка мощностей ВАСО. Вопрос, связанный с выбором технологии — старая воронежская или новая «фишеровская» — это вопрос времени. ОАК таким образом экономит время. Перенос оснастки с ВАСО на «КАПО-Композит» позволит быстрее выйти на выпуск в Казани нужных агрегатов. Не думаю, что это повлечет за собой радикального срыва сроков освоения «КАПО-Композит» «фишеровской» технологии, эти процессы вполне могут проходит параллельно.

Александр Андреев, Эльвира Самигуллина
http://www.business-gazeta.ru/article/96040/

Комментарий

Статья написана для идиотов. На ВАСО и КАПО технологии АБСОЛЮТНО одного и того же поколения. И от того, что автоклавы на КАПО австрийские, это не делает их чем-то супер исключительным или современным (главное размеры и доступные режимы). По большому счёту в авиации сейчас только две технологии — автоклавная и вакуумная инфузия. Причём последняя хоть и новее и удобнее, но и «геморроя» с ней намного больше (о чём говорит опыт Бомбардье — номенклатура деталей, перешедших с инфузионной на старую добрую автоклавную технологию, просто впечатляет!).

Инфузионная технология используется в Ульяновске и в МС-21. Что касается статьи — похоже, это просто банальное вымогательство. Изготовление оснастки может быть довольно дорогостоящим процессом, и на него очень хочется побольше денег. Особенно, если оснащение (а на КАПО оно явно современнее) позволяет многократно упростить и удешевить процесс — можно многократно повысить норму прибыли!

PS: Вообще-то впечатляют углеродо-композитные технологии в Формуле 1. То, что там делают (например серия крыльев, которые делаются под конкретные трассы с программируемой гибкостью и направлениями разрушения). И это без всякой инфузии!

Я написал про оборудование не просто так. Всё то, что делает сейчас ВАСО, может делать и КАПО. Причём дешевле — за счёт того, что его оборудование более современно и универсально. Это было заложено в ТЗ, и австрийцы заложили в поставляемое оборудование — всё то, что делается и из чего делается на ВАСО, может быть повторено на КАПО — это сделано специально, чтобы избежать пересертификации.

Если бы на КАПО с установкой и наладкой оборудования уложились в срок и соизволили выполнить план по запуску производства своей номенклатуры по SSJ, то сейчас бы панели с учётом возможностей нового оборудования уже сертифицировались, а в апреле должны были бы уже закончить сертификацию (напомню, что по планам с августа значительную часть композитов для SSJ д.б. и так выпускать на КАПО).

Вообще-то, лучше не влезать в эти дрязги, но есть один факт — панели на КАПО должны были быть значительно дешевле в производстве и несколько легче, чем на ВАСО. То, что сейчас происходит больше всего смахивает на «отжатие» денег…

З Дмитрий

(опубликовано: erun)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +5+x


Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png odklsmall.gif


Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 29 Nov 2016 13:28 В 2017 году CityJet получит еще пять самолетов SSJ 100 - В 2017 г. первый и пока единственный европейский эксплуатант российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) — ирландская авиакомпания CityJet получит еще пять бортов этого типа, сообщают Гражданские самолеты Сухого (ГСС). Таким образом, к концу следующего года в распоряжении...… (+10)
  • 16 Nov 2016 09:28 Авиакомпания "Ямал" заменит "Боинги" на самолеты "Сухой Суперджет 100" - Парк авиакомпании пополнят 6 самолетов бортов Сухой Суперджет 100 . Парк авиакомпании Ямал до конца года пополнят 6 самолетов СухойСуперджет 100 в новой конфигурации. В них есть возможность оперативно менять количество мест и классов обслуживания. Новый салон отличается модифицированным...… (+7)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Актуальные бюджетные затраты - Первые 4 года существования программы - с 2001 по 2005-й включительно бюджет России денег на RRJ не выделял. По госфинансированию (из отчетов ГСС, статья «Средства, полученные от покупателей и заказчиков», с предположением, что всё это деньги от Минпрома) за 9 месяцев 2011 года 1,7 млрд. руб., в...… (+1)
  • Был ли эффект от негативного пиара от Армавии в прошлом году - Иванчин Владимир пишет: выступления а-ля армавиа на авиасалоне, делает рекламу по круче чем 100500 заказных статей в МК musha пишет: только в реальности форума гусарника. Пётр пишет: Тут ведь вот какое дело. Армавиа стала первой авиакомпанией - эксплуатантом SSJ. В её парке это самолёт пахал за...… (+6)
  • Испытания в Тулузе - В Тулузе наша «птичка» впервые прошла «наземку» со стороны экспертов EASA - полный комплекс осмотров силовой установки, оборудования и всех систем. Оценивались конструктивные и компоновочные решения - монтажи, зазоры, пожарные перегородки, прокладка и дублирование жгутов и трубопроводов, а так же...… (+1)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License