РОССИЙСКАЯ АВИОНИКА ПОЛУЧИТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

рейтинг: +12+x

28 Feb 2014 13:06 К 2015 году российская бортовая электроника для самолетов может впервые выйти на международный рынок. Минпромторг подвел итоги конкурса на проведение испытаний бортового оборудования для получения международного сертификата EASA. Единственным участником конкурса стал концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, стопроцентная «дочка» госкорпорации «Ростех»). На все испытания потребуется 3,2 млрд рублей, из которых 625 млн концерн вложит из собственных средств.

— Мы рассчитываем, что в перспективе бортовое оборудование, агрегаты и системы наших самолетов и вертолетов будут отечественными. И что они выдержат конкуренцию с зарубежными аналогами, — рассказал «Известиям» директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Андрей Богинский. — Это еще один шаг к тому, чтобы при производстве воздушных судов формировать больше добавленной стоимости в России.

Начальник отдела создания и производства гражданской авиационной техники Минпромторга Михаил Богатырев сообщил «Известиям», что в планах ведомства — не только импортозамещение, но и экспорт авиационной электроники.

Представитель КРЭТа пояснил, что концерн уже готовит заявку для получения сертификата в Межгосударственном авиационном комитете.

Речь идет прежде всего об электронике для будущего российского ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Разработчик — корпорация «Иркут» — планирует, что первые его экземпляры появятся на рынке в 2016 году, а серийное производство начнется в 2020-м. Из 332 контрактов на поставку этих самолетов более 50 заключены с зарубежными авиакомпаниями. Стоимость одного борта составит около $78 млн.

— Сейчас более половины авионики МС-21 — нашего производства, — рассказал замгендиректора КРЭТа по стратегическому планированию Андрей Тюлин. — Исключение составляют, например, комплексы навигации и связи. Некоторые системы делают зарубежные компании — Rockwell Collins, Honeywell.

По информации источника в отрасли, другой российский перспективный пассажирский самолет — Superjet 100 — полностью лишен российской электроники, всё производство бортового оборудования размещено во Франции. Предполагается, что к началу 2020-х годов две трети из 830 запланированных Superjet будут проданы на зарубежных рынках, стоимость одного самолета составит около $35 млн.

Разработчики электроники для МС-21 надеются в будущем использовать ее элементы и в других моделях самолетов — например на военном транспортнике Бе-200.

— Платформа состоит из набора стандартных модулей, которые меняются и модернизируются в процессе жизненного цикла самолета, — пояснил начальник отделения Государственного НИИ авиационных систем Геннадий Чуянов.

Однако главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отмечает, что без доработок перенести электронику с гражданского самолета на военно-транспортный не получится. Различаются требования к функциональности, работоспособности в случае боевых повреждений.

— Военным потребуется другое «железо», без использования иностранных элементов, а также программное обеспечение со специфичными функциями, — сказал Олег Пантелеев. — Для всех самолетов военно-транспортной авиации сейчас разрабатывают унифицированный комплекс «Купол-3».

В любом случае окончательный выбор электроники для военной авиации — за Минобороны и Объединенной авиастроительной корпорацией, отмечает эксперт.

http://izvestia.ru/news/566643

Публикую эту новость здесь, так как в ней, не смотря на ее тенденциозность по отношению к SSJ, опровергается одного из мифов о SSJ-100, утверждающем о том, что ГСС губит авиационную промышленность применением западных комплектующих. Эта статья делает акцент на то, кто отвечает за развитие российской бортовой электроники для самолетов, что надо делать, и где должна находиться "телега", а где "лошадь".

(опубликовано: gik)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +12+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif
  • 06 Oct 2017 13:07 "Авиастар-СП" установил интерьер на 80-м самолете Sukhoi Superjet 100 - Специалисты ульяновского самолетостроительного предприятия завершили монтаж интерьера, отработку систем на очередном самолете Sukhoi Superjet 100 под заводским номером 95138. Это уже 80-й по счету лайнер, на котором Авиастар-СП провел работы в рамках производственной кооперации с компанией ...… (+5)
  • 26 Sep 2017 16:19 2007 - 2017: 10 лет первой публичной презентации летного экземпляра Sukhoi Superjet 100 - 10 лет назад, 26 сентября 2007 года, в городе Комсомольск-на-Амуре на Дальнем Востоке России состоялась выкатка Sukhoi Superjet 100 - первая публичная презентация летного экземпляра самолета. Через восемь месяцев после этого события, в мае 2008 года, был выполнен первый испытательный полет первого...… (+6)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • А царь-то не настоящий! | мифы - «АРМАК сертифицировала с натяжками». Однако в EASA эти натяжки «не восприняли». Ну а то, что в EASA подавали заявку без CATII, а только с первой категорией, как хочет это представить уважаемый В_А_К Ну кто в это поверит? Ещё одна версия в испытаниях по CATII не участвовали эксперты EASA, что и...… (+4)
  • Статья Гусарова "Последний шанс" - 23.07.2012 журнал Профиль опубликовал статью главного редактора AVIA.RU Романа Гусарова Последний шанс, которая позже, 07.08.2012, была размещена на Aviation EXplorer. Прошедший в середине июля авиасалон Фарнборо-2012 не дал российскому гражданскому авиастроению новых покупателей, а, напротив,...… (+3)
  • Доля России в двигателе Д-436 - Не прекращаются споры о доле России в производстве Ан-148 и двигателя к нему (Д-436-148). В качестве аргумента о большой доле России приводится следующая рекламная презентация от производителя двигателей Мотор Сiч . Картинку Д-436-148 в презентацию поставить стыдливо постеснялись (было бы слишком...… (+9)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License