SaM 146: постсертификационная жизнь

рейтинг: +19+x

10 Mar 2014 09:12

1.jpg

«С июня 2010 года, когда компании «ПауэрДжет» был вручен сертификат типа EASA на первую модификацию двигателя SaM146, прошло уже значительное время. Получение любого сертификата подтверждает, что созданный продукт в первую очередь соответствует требованиям безопасности его использования, но это только начало пути, тем более для такого сложного технического продукта, как авиационный двигатель. «Сатурн» и Snecma выполняют сегодня комплекс мероприятий в рамках программы постсертификационного совершенствования и развития двигателя, связанной с созданием новых модификаций, проведением ресурсных испытаний, выполнением работ по оптимизации параметров, минимизации веса, улучшением потребительских свойств и эксплуатационной технологичности двигателя. Так что на этапе серийного производства SaM146 работы у конструкторов меньше не становится», - говорит заместитель генерального конструктора - главный конструктор проекта SaM146 Георгий Конюхов и делится планами на будущее.

В первую очередь, деятельность службы главного конструктора проекта SaM146 нацелена на устранение недочетов конструкции двигателя, которые были выявлены при его сертификации, не влияющих на безопасность продукта, но требующих особого внимания конструкторов.

Во-вторых, сразу после получения сертификата типа началась большая работа по развитию двигателя с точки зрения ресурсов составляющих его деталей.

Изначально при назначении деталям ресурса был использован консервативный подход. Суть его состоит в том, что разрешенный ресурс деталей был определен в результате кратного (с коэффициентом не 2, не 3, а 5) сокращения расчетных показателей, полученных при проектировании. Образно говоря, вместо расчетных 10000 циклов мы имеем 2000 циклов разрешенного ресурса.

Поэтому параллельно была развернута работа по совершенствованию математических моделей деталей, которые закладывались в расчеты на первоначальном этапе, уточнению нагрузок и теплового состояния с учетом использования результатов эксплуатации и дополнительных расчетных исследований, чтобы можно было уменьшить консерватизм подхода к оценке ресурсов (то есть перейти с коэффициента 5 на коэффициент 3 и, может быть, на 2).

Кроме того, в 2013 году проведена серьезная экспериментальная работа по оценке теплового состояния ТНД - термометрирование турбины низкого давления. Сейчас мы находимся на этапе «шлифовки» тепловой модели. Полученный в итоге инструмент позволит с высокой точностью прогнозировать тепловое состояние той или иной детали турбины - наиболее нагруженного узла двигателя. Что, несомненно, пойдет в копилку расширения ресурсов деталей.

В настоящее время идет подготовка к следующему, еще более капризному двигательному эксперименту - тензометрированию деталей турбины низкого давления. Определение при натурном испытании напряженного состояния дисков, лопаток, корпусных деталей турбины необходимо для того, чтобы расширить наши представления о нормах повреждаемости этих деталей. Ни для кого не секрет, детали повреждаются (через двигатели пропускается бездна воздуха, вместе с ним частицы пыли, камни и даже птицы), на них появляются царапины, вмятины, следы перегрева. Для того чтобы, опираясь на расчетные методы, можно было с уверенностью разрешать дальнейшую эксплуатацию деталей или отправлять их в утилизацию, в октябре-ноябре текущего года мы планируем реализовать этот эксперимент.

Огромное количество конструкторских коллективов обеспечивают существование двигателя: КО «Прочность», ЭИУ, КО «Турбина», КО «Компрессор», Пермский инженерный центр.

Стоит отметить, что соисполнителем многих наших работ выступает ЗАО «Саровские лаборатории». Сотрудничество с инженерным коллективом из г. Сарова связывает нас не первый год, и мы очень довольны качеством и результатами совместной работы.

На закрытом испытательном стенде продолжаются испытания двигателя 005/2, на котором мы оцениваем наши принципиальные инженерные задумки для закрытия замечаний после сертификационных испытаний и требований эксплуатации.

Пройдя дефектацию, готовится к сборке лидерный двигатель 004/3. После необходимых документальных процедур он продолжит опытную наработку на стенде следующих полутора тысяч циклов, что также идет в копилку снятия консерватизма в оценке ресурса деталей.

Одна из первостепенных задач - полномасштабное сопровождение двигателя в эксплуатации. Сейчас, когда самолет SSJ100 с нашими двигателями эксплуатируется авиакомпаниями 4 стран мира, за всем надо присматривать и быстро реагировать. Не всегда все идет гладко, возникают проблемы, требующие решения конструкторских задач. В частности, нами были завершены испытания и изменение технического определения для повышения надежности дренажных трубопроводов.

Продолжая тесное сотрудничество с нашим заказчиком-ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», в ближайшем будущем мы завершаем сертификацию двигателя SaMl46 под применение на корпоративном самолете. Это самолет с улучшенным салоном для использования определенными структурами, он, в принципе, уже на выходе.

В планах текущего года - сертификация двигателя для бизнес-версии самолета, с более жестким функционалом, которого требует этот класс летательных аппаратов.

Думая о перспективе, решаем, что и как будем делать, чтобы соответствовать требованиям ГСС к двигателю для более вместительной модификации самолета на 115 мест.

По всем направлениям работаем с ГСС в тесном контакте, пытаемся отслеживать, куда пойдет заказчик, с тем, чтобы в дальнейшем совместные усилия привели к единому максимальному результату.

Конечно, говоря о проекте SaM146, нельзя не сказать о еще одном важном блоке задач конструкторской службы в условиях роста серийного производства - это создание комфортной обстановки для изготовителя. Пытаемся сделать так, чтобы наш продукт был приятен в обращении не только тем людям, которые его используют, но и тем, кто его изготавливает. Иначе без повышения технологичности нам будет сложно выйти на уровень серийного производства 8-10 двигателей в месяц.

В любом случае нам нужно привыкать к международным требованиям, когда за двигатель на любом этапе его жизни отвечает разработчик, а не семь нянек, как до сих пор было принято.

Мне хотелось бы поздравить весь коллектив «Сатурна» и наших французских коллег с неординарным событием - выпуском сотого серийного двигателя SaM146.

Мои самые искренние поздравления людям, которые каждый на своем месте, большинство с полной отдачей сил, сделали это событие возможным.

Мы вошли в эту реку, и обратной дороги уже нет.

Работая вместе, добросовестно, ежечасно, с полной отдачей сил, мы просто обязаны преодолеть все трудности и выпустить еще не одну сотню двигателей.

2.jpg

(опубликовано: VASh 1182)

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +19+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Статьи по тегу "sam-146"

  • «SaM.146 - сильная сторона Sukhoi Superjet 100» - There is the English version of this article На ранних этапах испытаний и запуска в массовое производство двигатель SaM.146 порой огорчал своих создателей помпажами, ложными срабатываниями датчиков и прочими поломками. Однако время идет, и мы все...… (+29/11)
  • "Суперджет" - Lогическое Rазвитие - С момента старта в 2001 году проект Russian Regional Jet (RRJ), ныне более известный как Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), пользуется огромной популярностью у представителей средств массовой информации, широко обсуждается в среде авиационной...… (+22/6)
  • SSJ-115, SSJ-130 и планы на будущее - СвернутьРаскрыть Содержание 2015 Если бы получить на том же крыле, с тем же двигателем самолёт на 115 пасс. это очень весомый аргумент для а/к. Уже говорилось, что SSJ-100/115 можно «вогнать» в MTOW LR-ки. А значит, двигатель, крыло, шасси...… (+15/13)
page 1 of 10123...910next »
fancy-divider.gif
  • 19 May 2017 10:03 "Ямал": год с Superjet - Зарегистрированная в Ямало-Ненецком АО Авиационная транспортная компания (далее — авиакомпания) Ямал год назад приступила к эксплуатации нового типа ВС. Первый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100; регистрационный номер RA-89034) в обновленной ливрее перевозчика с изображением полярного медведя на...… (+8)
  • 25 May 2017 07:33 "Гражданские самолеты Сухого" попытаются продать в Намибию три SSJ-100 - АО Гражданские самолеты Сухого ведет переговоры с национальным авиаперевозчиком Намибии Air Namibia о поставках трех лайнеров Sukhoi Superjet 100, сообщил журналистам старший вице-президент ГСС Евгений Андрачников. Мы ведем переговоры с Air Namibia. Это небыстрый процесс. Сейчас речь идет о трех...… (+5)
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Как сделать самолёт - На мировом рынке никто не ждал появления русского самолёта Впервые с момента гибели СССР в России разработан пассажирский самолет. Сейчас он проходит летные испытания. Конструкторы компании «Гражданские самолёты Сухого» утверждают, что в Superjet 100 им удалось совместить несовместимое —...… (+1)
  • Критика Суперджета - я искренне убежден что все публичные драки вокруг самолетов, производимым в одной ОАК, являются вредом российской авиации. Всё это так, только дискуссии и «публичные драки» на данном и прочих форумах, служат всего лишь слабой тенью той реальной, которая идёт в верхних эшелонах. Более наглядно это...… (+3)
  • Обсуждение возможности замерзания подшипников предкрылков - Galant65 писал: Мне приходилось видеть демонтаж сальников, у которых при начале вращения к валу примерзла контактная поверхность шириной менее пол-милиметра. Скопившийся конденсат замерз при -55 на эшелоне, и при снижении не успел оттаять. При определенных погодных условиях в подшипниках...… (+10)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License