Летчики Аэрофлота о Суперджете
рейтинг: +4+x

Командир отряда SSJ100 - опытнейший инструктор и руководитель Воронин Евгений Александрович, бывший командир отряда Ту-134 Аэрофлота. Игорь Халимов - бывший старший пилот инструктор Ту-154. Ввел с строй много летчиков, а сегодня работает в Летно-методическом отделе Аэрофлота, летчик-инспектор. Трое имеют допуск на первоначальное обучение "аэробусам". Переходя на Superjet 100, все руководствовались собственным желанием.

Евгений Александрович Воронин Горд, что мне выпала честь одним из первых подняться в небо на новом российском самолете, — рассказал Евгений Воронин, командир летного отряда SSJ 100 "Аэрофлота". — Впечатляет легкость управления машиной. Очень понравилась кабина нового "суперджета". Она совершенно не похожа на привычную кабину отечественного самолета: комфортная, просторная, с превосходным обзором и сайдстиком вместо штурвала.

По словам пилота-инструктора Алексея Анищенко, по сравнению с Airbus A319 на Sukhoi Superjet 100 стоит более современная система защиты от сваливания, а ручка управления сделана более рационально. "По пилотированию Superjet 100 ощущения точно такие же, как на Airbus, — может быть, ручка управления чуть более загружена. В первом полете проблем не было: сели и полетели", — рассказал он.

Олег Викторович Энгельс (летчик-инспектор из Инспекции Аэрофлота) высказал собственное мнение об SSJ100: "Самолет понравился: летает прекрасно и сделан хорошо. Легок в управлении и пилотировании, с эргономичной кабиной. В самом первом полете мы прошли все предельные режимы, посмотрели, как работает система защиты. Считаю, что самолет полностью защищен от влияний "человеческого фактора", при неадекватных действиях пилота. Мы выполняли полеты по определенной программе, и мне больше всего запомнилось, что самолет великолепно защищен от нештатных ситуаций, таких как выход на большие значения перегрузки, критические углы атаки. Отлично выполнена защита по превышению скорости, по предельным углам крена. Хочется отметить великолепную работу конструкторов-разработчиков самолета, и хорошее его исполнение. Не могу вспомнить что-то, чтобы мне не понравилось в этом самолете. До SSJ100 я летал, в частности, на А320, - их можно сравнивать. Оба самолета легко пилотируются. Если проводить аналогии, то SSJ100 пилотируется как же, как "легкая" версия "аэробуса" - модель А319, а по летучести он ближе к А321. В данном случае самолет сочетает хорошие свойства двух моделей линейки Airbus".

Игорь Леонидович Трейберт (ранее командовал эскадрильей А320, пилот инструктор Ту-154 и Ил-76): "Первый полет на SSJ100 мне действительно запомнился - это был полет на предельные режимы. Он напомнил мне 1980-ый год, когда я был курсантом в авиационном училище. Дело в том, что в том полете мы прошли все предельные режимы полета, и память вернула меня в те времена, когда я только начинал осваивать азы летной профессии. Все продемонстрированные нам летчиками-испытателями режимы показали способность самолета защищаться, как сейчас стало модным говорить, от человеческого фактора, при неадекватных действиях пилота. Самолет защищен хорошо. Думаю, практически невозможно развиваться "нехорошим ситуациям", которые могут возникнуть по этому поводу. Пожалуй, как раз это больше всего и запомнилось в первом полете. Ну а затем последовали следующие, - освоение нового для нас воздушного судна продолжалось. И если первый полет был на предельные режимы, чтобы показать, что самолет может, то в последующих полетах мы нарабатывали динамику работы в кабине. Считаю, что полеты достигли целей". На просьбу вспомнить параметры, которые были достигнуты в первом полете, наш собеседник ответил следующее. "Высота не превышала 3000 метров, - выше не поднимались, поскольку воздушное пространство было занято другими самолетами. То, что видел на индикаторе - угол атаки 25-27 градусов, и самолет защитился прекрасно. Кроме режимов полета на низких скоростях, нам показали поведение SSJ100 на максимальной скорости, когда самолет "вылетает" в ограничение по прочности конструкции. Самолет защищается - выпускает тормозные щитки, так называемые "спойлеры", и далее отрабатывает программу защиты. При этом смотрели, как меняется усилие на боковой ручке управления (side stick), как она нагружается". Далее речь зашла о налете часов и количестве выполненных полетов, затем - о тренажерной подготовке. "Каждый летчик налетал восемь часов, полетов - в пределах пятнадцати. Мы приезжали и получали задание на полет, и, честно признаюсь, точное число полетов я не отслеживал. До того как приступить к полетам мы тренировались на тренажере. Он хорошо выполнен. Единственно, чего не хватает - системы подвижности. А визуализация до такой степени хороша, что при некоторых параметрах возникало ощущение, что ты действительно сидишь в реальном самолете, находишься в воздухе. Общий налет на тренажере - 24 часа. Довольно много, поскольку тренажер - основной вид подготовки экипажей. А поскольку современные тренажеры создаются так, что полностью эмулируют поведение самолета, то на них отрабатываются все режимы полета, включая критические, а также нештатные ситуации. Поэтому, пройдя тренажер, мы никаких сложностей в пилотировании самолета не испытывали".

Сергей Юрьевич Бодров (В списке освоенных им типов есть L-29, Ил-28, Ту-16, Ту-134, Ту-154, А320, А319, А321): " В "ручном" режиме управления (manual mode) этот самолет пилотируется просто изумительно, без автомата тяги и без автопилотов. А мы пробовали заходы на посадку как с включенным, так и выключенным автоматом тяги. Сделали много полетов по кругу, на разных высотах, визуальный заход (VFR - visual flight rules) - самолет просто чудо! Управление, информативность - прекрасные. Наши инструкторы, особенно итальянские, были удивлены тем, как быстро мы освоились кабине SSJ100 за рычагами управления, - только что сели в новый самолет и на тебе, летают как будто не в первый раз! На самом деле, ничего удивительного: у меня, например, по 60-70 заходов в месяц с курсантами на "аэробусе", ведь я занимаюсь первоначальным обучением. Настоящий "конвейер touch-and-go" в Ярославле, бывает по четыре тренировки в каждой по 28 заходов! А между тем SSJ100 - более совершенный самолет, чем "аэробус". Например, он в трех плоскостях триммируется, чего нет на "аэробусах": по элеронам - нет, по рулю высоты - тоже, стабилизатором вручную приходиться работать. А на Superjet - "электрический" стабилизатор. Несколько полетов выполняли в сложных метеоусловиях: снегопад, сдвиг ветра, боковой ветер. Так получилось, поскольку по времени проведения тренировок в марте-месяце мы "точно попали": в Москве шел снег, видимость уменьшалась до 50 метров. Правда, в таких условиях мы не летали, - ждали, пока не пройдет снежный заряд. Тем не менее, все, что можно, мы ощутили, в плане воздействия на самолет погоды. А самолет показал себя исключительно. С боковым ветром он идет гораздо устойчивее, чем "аэробус". Самолет имеет вполне удобное, приемлемое управление. Парирование моментов при выпуске механизации, выходу шасси - все компенсируется автоматикой, практически незаметно. Все, что касается уборки и выпуска - нет проблем на этом самолете вообще. Теперь про режимы полета на одном двигателе: не возникает неприятных моментов, абсолютно. Даже продолженный взлет на одном двигателе - наставники нам говорили, что не рекомендуются. На практике оказалось, что, даже если ничего не делать, самолет парирует возникающие моменты сам. Правда, мы летали на самолете не с максимальной взлетной массой. А если включить автопилот, то самолет "стриммируется" сам. Инструкторы Airbus советуют молодым летчикам: если сам не умеешь что-то сделать, включи автопилот! И наоборот: если самолет летит на автопилоте, а ты не понимаешь, что происходит - отключи автопилот. Такая же ситуация и на SSJ100. Вообще говоря, SSJ100 и Airbus A320 похожи. Программа переучивания летчиков на SSJ100 - такая же, как на "аэробусы". источник

MaxAFL Всех с Новым годом1! Почитал ветку и немало удивился высказываниями и репликами форумчан :) От банально некомпетентных, до очень точных (к примеру, обогрев двери багажника). Я пилот данного самолета, кстати, дверь грели на нашем рейсе вчера, переучился одним из первых. И если кому-нибудь интересна оценка данного самолёта лётчиком — самолет супер! И это не субъективная оценка, поверьте. Для меня он лучше Аэробуса и по пилотированию, и по причине более грамотного резервирования всех систем, да и по дизайну, если хотите. На нем реально хочется летать :) Детские болезни, которые, хочу заметить, НИКАК не влияют на безопасность полётов, лечатся. Это нормальный процесс для любого нового типа, который только вводят в эксплуатацию. Через это прошли все ваши любимые воздушные суда иностранного производства. Единственное, что нужно, это не бросить работу над совершенствованием самолёта в мелочах и не загубить тем самым надежду нашего авиапрома :)

…джойстики с фиксацией только в нейтральном положении, плавность хода безо всяких "щелчков" при отпускании возвращается в нейтраль. Короче, примерно как любой джойстик для компа. После работы правой надо некоторое время, чтоб перепрограммировать мозг на левую руку Но процесс этот не долгий. По ощущению самолета - все очень реалистично, как будто это РУС с прямым отклонением управляющими поверхностями… правда автотриммирование, конечно присутствует, т.е.не надо откренивать, скажем, на любой порыв ветра. Как то так, если коротко…

… (про движки): часто летаем на предельной загрузке - мощи хватает, будьте уверены!
(источник)

Рубен Яблуков, КВС: Самолёт летучий, все коллеги которые переучились, это подтверждают, сейчас и в Шарике новый тренажёр Сухого устанавливают, обещают с сентября его запустить. Где-то как-то уж писал, если ГСС сконцентрируются на SSJ, а не будут распыляться (MC-21 и т.д.), то машину очень быстро можно довести до ума.

20 Nov 2012 15:09 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +4+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Оценка Суперджета первой женщиной-пилотом - Дарья Синичкина отвечает на вопрос Сообщение от 0971G: Даша поздравляю. Поделись, как тебе техника? Сообщение от Dary: Самолёт мне очень нравится. Очень послушный в управлении. Кабина эргономичная, удобно даже для пилота небольшого роста, как я....… (+31)
  • Пилот Московии "Обучение на Superjet-100 - на финишной прямой" - Пилот Московии, Дмитрий Фокин, продолжает досконально описывать как идет процесс обучения начинающего пилота, переходящий из малой авиации на большие коммерческие самолеты. Попутно рассказывая почему самое продуктивное начало карьеры для такого...… (+27)
  • Ответы пилота 3 - Pilot_ssj100 любезно согласился ответить ещё на несколько вопросов читателей сайта. Много нелестных мнений о качестве сборки. Есть ли на ваш взгляд эффект жигулей или всё в общем достойно? Есть немного. Скорее это не жигули. Больше похоже на...… (+19)
  • FFS flight check passed! Учеба на пилота Суперджета - Экзамен был успешно сдан 19 декабря, но усталость и опустошенность после этого важного события не позволила сразу написать пост в ЖЖ. Хотелось просто отдохнуть, отвлечься и порадоваться очередному пройденному этапу учебы. Впереди ждет еще много...… (+16)
page 1 of 212next »
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Остекление фюзеляжа: cпецификация - Общие сведения Остекление фюзеляжа состоят из фонаря кабины экипажа, иллюминаторов пассажирского салона и иллюминаторов входных сервисных дверей. Остекление выполняется из отдельных стекол и стеклоблоков с креплением их в отдельных проемах. Остекление кабины экипажа Остекление кабины экипажа состоит...… (+1)
  • Два самолета совершили аварийные посадки в Хабаровске и Челябинске - ТВЦ http://www.tvc.ru/news/show/id/24574 Самолет с 29 пассажирами в четверг совершил вынужденную посадку в Хабаровске. Аналогичный инцидент произошел в Челябинске. Там аварийно приземлился лайнер Superjet 100. В результате двух происшествий никто не пострадал. Вынужденное приземление в Хабаровске...… (+-3)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License