Гидравлическая система | спецификация
рейтинг: +2+x

Общие сведения

Гидравлическая система самолёта предназначена для обеспечения гидропитанием следующих потребителей самолёта:

  • система управления самолётом,
  • система уборки и основного выпуска шасси,
  • система управления поворотом колёс передней опоры шасси,
  • основная тормозная система,
  • система стояночного торможения,
  • система управления реверсивными устройствами двигателей.

Рабочие давления ГС:

  • номинальное рабочее давление в линии нагнетания — 3000 psi (207 bar),
  • давление всасывания (для справки) при работающих источниках гидропитания ~72 psi (5 bar),
  • давление всасывания (для справки) при неработающих источниках гидропитания ~29 psi (2 bar).

Гидравлическая система состоит из трёх автономных независимых гидросистем. Механические и электрические компоненты системы спроектированы с учетом поддержания её максимальной работоспособности при отказе одного из двигателей или одного из главных насосов. Подключение системы управления рулями к гидравлической системе выполнено таким образом, что отказ одной из гидравлических систем практически не влияет на лётные характеристики самолёта, а при отказе двух гидравлических систем количество работоспособных каналов систем управления рулями достаточно для управления самолетом по всем трем осям симметрии.

Подистемы HS1, HS2, HS3 используются для подачи гидропитания к системы управления аэродинамическими рулями самолета. Кроме того, HS1 используется для уборки и основного выпуска шасси, HS2 используется для аварийного выпуска шасси и для управления поворотом передней стойки, HS1 и HS3 соответственно используются для управления системой торможения наружных и внутренних колес основных опор шасси и управления приводами системы управления реверсом левого и правого двигателя.

Блок передачи мощности (PTU) обеспечивает передачу мощности от третьей гидросистемы HS3 к первой гидросистеме HS1 (системе уборки и основного выпуска шасси). Блок передачи мощности (PTU) используется для обеспечения уборки шасси и основного выпуска шасси при отказе левого двигателя или основного насоса EDP первой гидросистемы HS1 на взлёте и посадке.

Высокая эксплуатационная технологичность гидравлической системы обеспечивается за счёт следующих конструктивных особенностей:
все узлы, требующие технического обслуживания, расположены в технических отсеках гидравлической системы;

  • для насосов EDP с приводом от двигателя используются быстроразъ8мные клапана для соединения с гидросистемой и быстроразъемные хомуты для крепления насоса к коробке силовых агрегатов двигателя;
  • обеспечивается легкосъ8мность стаканов фильтров с фильтроэлементом без применения ручного и специального инструмента;
  • экологические бачки предназначены для сбора регламентированных утечек из агрегатов гидросистемы и контроля их состояния;
  • система дозаправки обеспечивает дозаправку всех трёх гидробаков с одного рабочего места без помощи специального инструмента.

Трубопроводы нагнетания, слива и всасывания гидросистемы, установленные в пожароопасных зонах и зонах разлета пневматиков шасси, выполнены из нержавеющей стали. В остальных зонах трубопроводы нагнетания выполнены из нержавеющей стали, а трубопроводы слива и всасывания — из алюминиевых сплавов.

Монтаж трубопроводов на конструкции самолёта выполняется с помощью хомутов и колодок, обеспечивающих также металлизацию гидросистемы.

Трубопроводы и рукава, расположенные на двигателе и мотогондоле выполнены огнестойкими для обеспечения пожарной защиты двигателя.

Основная гидросистема

Для создания и поддержания давления в каждой гидросистеме используются основные и резервные гидронасосы. Источниками гидравлической энергии для гидросистем HS1 и HS3 являются:

  • Основные источники гидропитания — насосы переменной производительности (EDP) с приводом от двигателей;
  • резервный источник гидроэнергии – насосная станция переменной производительности с электроприводом переменного тока (ACMP);
  • аварийный источник гидроэнергии — насосная станция переменной производительности с электроприводом постоянного тока (DCMP);
  • вспомогательный источник — блок передачи мощности (PTU).

Основной источник гидропитания во второй гидросистеме HS2 — насосная станция переменной производительности ACMP2 c приводом от системы электроснабжения самолёта переменным током. В качестве аварийного и резервного источника гидропитания во второй гидросистеме является насосная станция DCMP переменной производительности с приводом от системы электроснабжения самолёта постоянного тока.

Основной источник гидропитания во второй гидросистеме HS2 — насосная станция переменной производительности того же типоразмера, что и резервные насосные станции в гидросистемах HS1 и HS3. Насосная станция переменного тока ACMP2 в гидросистеме HS2 работает в процессе полёта непрерывно, в то время как насосная станция постоянного тока DCMP включается и работает от аварийной шины электропитания.

При отказе обоих двигателей самолёта для обеспечения управления самолётом основная насосная станция ACMP2 в гидросистеме HS2 работает от генератора ветродвигателя RAT после его выпуска и раскрутки. Располагаемая мощность генератора RAT достаточна для обеспечения насосной станции ACMP2 электропитанием переменного тока. При этом насосная станция переменного тока ACMP2 обеспечивает потребный расход и давление в потребителях гидросистемы HS2.

При отказе двух двигателей или двух генераторов двигателей насосная станция постоянного тока DCMP является аварийным источником гидропитания на период выпуска ветродвигателя (RAT), она работет от аккумуляторов системы электроснабжения постоянным током напряжением 28В. В этом случае включение DCMP в работу обеспечивается независимо от высоты полёта и уровня давления в гидросистеме.

Насосная станция DCMP включается автоматически в работу при отказе любого двигателя или насосной станции ACMP2 на высотах ниже 22000 футов.

При основном выпуске или уборке шасси резервная насосная станция ACMP1 в гидросистеме HS1 включается в автоматическом режиме и одновременно работает с основным насосом EDP1, который имеет привод от левого двигателя. При отказе левого двигателя или основного насоса EDP1, для обеспечения уборки или основного выпуска шасси, от блока передачи мощности PTU в третьей гидросистеме HS3 одновременно включается в автоматическом режиме резервная насосная станция ACMP3. Совместно с основным насосом EDP3, который имеет привод от правого двигателя, она обеспечивает нормальную работу третьей гидросистемы при работающем блоке передачи мощности PTU. Кроме того, резервные насосные станции в гидросистемах включаются в работу при отказе основных источников гидропитания в гидросистемах.

В каждой гидросистеме установлен гидроаккумулятор с предварительной зарядкой газовой полости азотом. Гидроаккумуляторы установлены для поддержания необходимого уровня давления при максимальных расходах в гидросистеме, для создания и поддержания избыточного давления в газовой полости гидробака, для обеспечения безкавитационной работы насоса на всех режимах работы гидросистемы и при запуске двигателей.

Приборы контроля

Контроль работы гидравлических систем осуществляется с помощью:

  • бортового интегрированного комплекса оборудования по мнемокадру HYD на многофункциональных дисплеях (MFD);
  • информационных сообщений по гидросистеме, выдаваемых на дисплей двигателя и предупреждающей информации (EWD);
  • записи основных параметров гидросистем на цифровой регистратор полетных данных (DFDR) и интегрированный блок управления полетными данными (IFDMU);
  • дополнительного визуального дисплея технического обслуживания, отображающего уровни гидравлической жидкости в гидробаках и давления в газовых полостях гидроаккумуляторов во всех 3 гидравлических системах.

В кабине экипажа предусмотрена следующая индикация:

  • уровень жидкости в каждом гидробаке;
  • температура гидравлической жидкости в каждой системе;
  • давление в каждой системе;
  • режимы работы источников гидроэнергии;
  • режимы подачи гидравлической энергии к основным потребителям;
  • режим работы блока передачи мощности.

Управление насосными станциями всех трёх гидросистем осуществляется с пульта управления гидравлической системы, расположенного на верхнем пульте пилотов в кабине экипажа.

hydro.PNG

03 Jul 2012 10:17 (опубликовано: Monya Katz)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +2+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Про иностранные комплектующие, ответ руководителя ГСС - Самолет мы разрабатывали сами, с нуля. Заимствований в нем нет. Да, действительно, в нашем проекте задействовано более 40 поставщиков систем и комплектующих из 10 стран мира. Этого потребовал рынок, необходимость сохранить экономическую эффективность проекта с точки зрения бизнеса. Использование...… (+5)
  • Упрощенные методы проектирования самолетов | юмор - УПРОЩЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОЕКТИРОВАНИЯ САМОЛЁТОВ (статья Р. Р. Осборна, сотрудника фирмы Стинсон Эйркрафт, опубликованная в журнале Aviation Проектирование и производство самолетов многие представляют, как нечто таинственное, причем такое представление замечается не только у широкой публики, но и у лиц,...… (+7)
  • Греф сказал: «От винта» - Гудок / Михаил СИДОРОВ / Греф сказал: «От винта» 09.11.2005 Заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа о государственной поддержке программы создания Российского регионального самолета (RRJ) и объявленный твердый заказ «Аэрофлота» на 30 этих самолетов еще не гарантируют проекту светлого...… (+3)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License