Наброс от "Аргументы неделi" | Очередная лживая статья
рейтинг: +4+x

Очередная лживая статья была немедленно продублирована всеми сайтами «эксперта».

О газете

Владелец газеты «Аргументы неделi» — босс и владелец — Вячеслав Тимошенко, город Керчь (Украина). Газета является одним из учредителей т.н. «фонда спасения Ту-334» (о фонде), прославилась серией резко критических (и лживых) статей против Суперджета, одновременно восхваляющих украинские авиапроекты. Например:

Разбор статьи

«АН» не раз рассказывали о технической стороне проекта самолёта Сухой «Суперджет-100».

Сколько лжи и глупости эта газета нарассказывала, мы уже разбирали здесь и здесь.

Чего стоит один только двигатель, который конструкторы разместили так низко, что при взлёте машина может засасывать мусор с полосы. Не добавил очков и неприятный прокол с реальной взлётной массой, которая оказалась заметно выше расчётной.

Двигатель Суперджета расположен так же, как и у Боинга-737, однако последний почему-то не вызывает возмущения у «Аргументов неделi». (Подробный разбор этого мифа). Результаты эксплуатации двигателя являются отличными, коэффициент надёжности для программы, которая только начинается — очень высокий. Показатель готовности к вылету равен 99,89%. Случаев поломки мотора или снятия с крыла по причине попадания посторонних предметов за 5 лет не было, ни разу. Вентилятор устроен так, что служит защитой для остального двигателя, лопатки вентилятора поддаются процедуре ремонта, а низкое положение двигателя является огромным преимуществом для техобслуживания — один из важнейших критериев для авиакомпании-заказчика. (подробнее про двигатель).

Что же касается увеличения максимальной взлётной массы — увеличение веса оказало мизерное влияние на экономику. Самолёт легче всех своих конкурентов, даже физически (EMB-190 тяжелее на 700 кг), а если учитывать размер фюзеляжа, то в удельном отношении ещё легче. Суперджет также превосходит конкурентов по расходу топлива.(подробнее про перевес)

теперь выяснилось: заодно Суперджет станет изрядной обузой на шее госбюджета. В конце апреля Минпромторг предложил компенсировать авиакомпаниям по 1 млрд. руб. в год – огромные потери от эксплуатации этих машин. Что называется – прилетели.

Следите за руками: не по 1 млрд руб в год, а ДО 1 млрд. И не для Суперджета, а для всех самолётов, прежде всего для украинского же Ан-148 и для будущего МС-21. На совещании про возможные компенсации «Суперджет» вообще не упоминался. Подробный разбор вопроса.

Партия власти выбрала явно неправильный лайнер в качестве иллюстрации возрождения отрасли высоких технологий.

Удивительно, почему украинскую газету так беспокоит партия власти в России ))

авиакорпорация, регулярно заявлявшая, будто Суперджет станет чуть ли не путеводной звездой отечественного авиапрома на мировой рынок, не получила ни одного заказа! Это выглядело особенно позорно на фоне 220 самолётов на сумму 20,6 млрд. долл., которые на том же мероприятии продал концерн «Боинг». И 115 лайнеров ценой 16,9 млрд. долл., законтрактованных авиакомпаниями у «Эйрбаса».

Во первых, «Аргументы неделi» уже привычно врут. На салоне в Франборо Interjet объявил о переводе 5 опционов в твёрдый заказ, то есть портфель твёрдых заказов ГСС увеличился на $175 млн. Чуть позже Interjet купил ещё 10 опционов, тем самым увеличив свой заказ на Суперджеты до $1 млрд.

Во вторых, сравнение с грандами мирового авиастроения конечно, лестно, но ни Боинг, ни Эйрбас не являются конкурентами Сухого. Всё же Суперджет — это первый продукт только что созданной фирмы, в стране, пережившей развал 90-х. Однако «Аргументы неделi» почему-то не приводят сравнение с портфелем заказов реальных конкурентов: Эмбрайера, Бомбардье, Антонова и MRJ. Просто потому, что на их фоне Сухой смотрится вполне достойно: второе место после Эмбрайера по количеству твёрдых заказов.

согласно отчёту СП, за 8 лет работы над проектом SSJ-100 прямые госвливания составили 16,9 млрд. рублей. Сумму освоили две организации. Прежде всего генеральный разработчик, концерн «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС). Вторым стал создатель двигателя для Суперджета НПО «Сатурн».

Нигде в мире суммы затрат на двигатель не суммируются с деньгами, потраченными на разработку самолёта. Впрочем, общая сумма затрат бюджета и на двигатель, и на самолет довольна мала. Для сравнения, перекраска Большого Театра стоила бюджету России 35 млрд рублей. И если в первом случае был создан современнейший самолёт и двигатель, то во втором результаты более чем скромные.

При этом старый, но доработанный французский двигатель SaM146, спроектированный при содействии концерна «Снекма» (базируется во французском городе Куркурон), в итоге вышел на 114 кг тяжелее проектной массы. По расходу топлива превысил план на 3%.

«Аргументы неделi» нас опять обманывают: двигатель SaM-146 — наиболее современный двигатель в этом классе во всем мире. Создан на основе демонстратора DEM-21 начала 2000-х. Можно вспомнить и то, что газета продвигает Ту-334 и Ан-148, двигатели которых созданы путём модификации Д-36, устанавливавшегося ещё на Як-42. SaM-146 имеет и программу по снижению массы и программу по улучшению характеристик — журналисты могут не волноваться, SaМ-146 только начал свою долгую жизнь.

Планер самолёта не отстал от двигателя. Тоже оказался нероссийским. По официальным выкладкам ОАК, более 53% главных комплектующих, включая авионику, – импортного производства. Иными словами, он иностранный более чем наполовину.

Разбор мифа про «нероссийскость», разбор % комплектующих

Как только первый Суперджет передали «Аэрофлоту», компания немедленно пожаловалась на перебор веса. И как следствие – непредвиденно высокую прожорливость машины.

Интересно было бы узнать, откуда «Аргументы неделi» выковыривают такие фразы. Аэрофлот не жаловался на «прожорливость». Реальный расход топлива Суперджета — более чем достойный. Только на топливных расходах SSJ-100 сэкономит своему владельцу $7.5 млн за 20 лет эксплуатации (сравнение с Эмбрайером-190

До последнего времени «Аэрофлот» стоически отрицал трудности. Глава авиакомпании публично назвал постоянные отказы Суперджетов детскими болезнями. Понятно, нужно было поддержать своих людей в правительстве и промышленном лобби.

Понятно, что журналисты опять выдумывают проблемы. Да, именно так. У каждого нового самолёта существует период «детских болезней». «Детские болезни» авиалайнеров | Инфографика

При этом другие заказчики эмоций не сдерживали. Авиакомпания «Якутия» отправила свой Суперджет на доработку.
Про «эмоции не сдерживали» — ложь. Ни одного критического слова в сторону SSJ АК «Якутия» пока не высказала — только хвала.

«Армавиа» объявила, что разочаровалась в единственном полученном самолёте, сняла его с эксплуатации и отказалась от запланированных закупок пяти дополнительных лайнеров. А недавно и вовсе разорилась. Почему?

Самолет же летал у них «как электровеник», поставив не один рекорд. А обанкротилась она потому, что у неё был бездарный менеджемент, . (подробности)

Что касается «Аэрофлота», его терпение в итоге тоже лопнуло. Первые Суперджеты отлетали более года, отказы оборудования не прекращались. В итоге их перевели на периферийные маршруты. По «Аэрофлоту», средний налёт Суперджета – 6 часов в сутки. Тогда как в среднем по компании борт набирает 9 часов.

За последний месяц Суперджеты в Аэрофлоте летали в Тюмень, Харьков, Нижний Новгород, Копенгаген, Краков, Донецк, Дрезден, Уфа, Днепропетровск, Одесса, Пермь, Бухарест, Осло, Казань, Волгоград, Загреб имея налет от 6:45 до 11:30 часов в день. Например, 1 апреля средний налёт на 6 бортов был 9:20. Почему не летают все 10 бортов? Такова политика авиакомпании, на то есть множество причин: неуверенность АК в надёжности техники на этом этапе, нехватка технического персонала, нехватка экипажей (подготовлено всего 32 КВС, а задолженность по отпускам в летном отряде превышает уже 3500 дней). По множеству причин авиакомпания просто пока не планирует много рейсов на SSJ. Сравнение с 20 лет как уже доведённым А320, тем более летающим на более продолжительных магистральных маршрутах, вполне лестно для Суперджета.

При таких делах машина убыточна.

Это просто ложь, ничем не подтверждённая.

В конечном счёте в начале апреля 2013 г. «Аэрофлот» объявил о сенсационном «обратном выкупе» 10 Суперджетов производителем ГСС.

«Сенсация» тут только для жёлтых журналистов. О плановой замене первых поставленных 10 машин впервые сообщалось аж в 2009-м году.

В 2005 году ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» заключили контракт на поставку 30 самолетов SSJ100 в стандартной спецификации (одноклассная компоновка на 98 пассажирских мест). Позднее авиакомпания решила скорректировать спецификацию самолета, в том числе, в части компоновки, оборудования салона и состава авионики.
Ряд запрошенных Аэрофлотом изменений требовал дополнительной проработки. Во избежание переноса намеченного срока начала поставок, стороны договорились, что первые 10 самолетов из 30 заказанных будут поставлены в авиакомпанию в спецификации «лайт», и в дальнейшем заменены на самолеты в полной контрактной спецификации (спецификация «фулл»).
В настоящий момент 10 самолетов в спецификации «лайт» поставлены и эксплуатируются Аэрофлотом.
Возвращенные в ГСС самолеты SSJ100 в спецификации «лайт» могут быть доработаны в соответствии с требованиями заказчиков, выразивших желание приобрести эти воздушные суда после из возможного возврата из эксплуатации авиакомпанией Аэрофлот. пресс релиз

Простыми словами: машины сдали назад Погосяну, потребовав вернуть деньги.

Не сдать назад, а заменить на самолёты в спецификации aeroflot-full чем отличается light от full, инфографика. При том, что самолеты Full Аэрофлот покупает по цене, гораздо более высокой, чем он получит от «сданных Погосяну».

Напомним, за эту сомнительную разработку государство заплатило почти 17 млрд. рублей.

«Сомнительная» разработка на данный момент является единственным конкурентоспособным продуктом России в нише гражданской авиации, превосходя при этом ближайших конкурентов. Самолёт уже успешно эксплуатируется в 3 странах и на подходе начало эксплуатации в коммерческой западной авиакомпании Interjet — впервые в истории авиастроения СССР/России.

На самом деле во много раз больше. Потому что помимо прямого бюджетного финансирования концерн «Сухой» получил дополнительные кредиты на 27,1 млрд. руб. от госбанков. Формально, для отчётов, источник внебюджетный. Реально – бочка всё та же.

Во первых, это не госбанки, а банки с гос-участием, что не одно и то же.
Во вторых, «Сухой» получал кредиты не только от них, но и от десятка чисто коммерческих банков, включая западные.
В третьих, кредит — это не равно «государство заплатило». Кредит надо отдавать, вместе с процентами. В данном случае банки с госучастием кредитуют отечественную промышленность, получая от ГСС чистую прибыль в виде процентов. Кроме того, задумайтесь, какие чисто коммерческие банки России в принципе способны осилить кредитную программу такого размера и длительности?

Значит, набежало уже 44 млрд. рублей. Но эта сумма тоже далеко не окончательная.

Ну конечно, если сложить субсидии, кредиты, тёплое, мягкое, а потом ещё умножить на коефициент журналазма — то и получится.

Заодно ОАК выделили 46 млрд. руб. на погашение долгов.

Кому выделили? Каких долгов? ГСС точно таких сумм не получала. Главное, чтобы читатель не успевал следить за руками шулеров из «Аргументы неделi».

В целом бюджетное финансирование авиастроения только в 2012 г. достигло 69 млрд. рублей. К счастью, сумма досталась не только Суперджету, были и другие, более толковые проекты.

Сумма досталась не «не только» Суперджету, а вообще ему не досталась. Ни в 2011-м, ни в 2012-м, ни в 2013-м ни копейки из бюджета Суперджет не получил, а все 69 млрд рублей пошли на другие авиационные проекты России (МС-21, Ил-476, Ту-240СМ и тд). Госфинансирование программы RRJ прекратилось после получения сертификата типа. Геббельс отдыхает.

В результате прорывной самолёт, гордость и слава М. Погосяна, обошёлся госказне минимум в 90 млрд. рублей

Какая трогательная забота о российском бюджете, только цифра абсолютно и 100% лживая, высосанная буквально из пальца. Читаем ещё раз отчет Счетной Палаты:

Расходы бюджета на самолет Superjet — 12,4 млрд руб., а из внебюджетных источников — 20,3 млрд руб

Толстая жирная Точка.

Эксперты предсказывают: на этом траты не прекратятся. Во-первых, грядут грандиозные расходы на компенсацию авиакомпаниям за эксплуатацию детища Погосяна. Во-вторых, ОАК по-прежнему убыточна и постарается вытряхнуть из бюджета дополнительные десятки миллиардов рублей. На этом поле Суперджет – основной козырь. Расчёт: обидно бросать проект, в который вбухано такое несметное количество государственных денег.

Опять некие анонимные «эксперты» что-то предсказывают. Собаки лают, караван идёт. Удивляет такое пристальное внимание к финансам российской фирмы от украинского журналиста.

Да, ОАК убыточна и ГСС ещё убыточна. Любое производство — убыточно, пока не станет прибыльным. И нет ни одного сложного проекта на планете, который был бы прибыльным с первого же дня. Даже нефтяные и газовые проекты имеют длительный срок окупаемости, не говоря уже о производстве самолётов.

Ключевой вопрос – есть ли шансы вернуть из них хоть что-то? Как заявил г-н Погосян, Суперджет окупится, если удастся продать минимум 300 самолётов. Цифра выглядит явно заниженной. По мнению экспертов, чтобы выйти в ноль, нужно куда-то пристроить хотя бы 600–700 машин.

Вопрос возврата инвестиций должен заботить исключительно тех, кто вложил деньги. В данном случае это фирмы Сухой (75%) и Alenia (25%). Акционеры в проект верят и рассчитывают вернуть свои инвестиции. Государство проект поддержало не ради немедленного возврата 12.4 млрд рублей — эти деньги бюджет вернёт через налоги, которые платит ГСС. Желание посторонних журналистов и анонимных экспертов копаться в кошельке фирмы ГСС вызывает почти брезгливость. Господин Константин ГУРДИН — это не ваше дело, Вы полный дилетант в этих вопросах.

Пока покупателей нет даже на 300 лайнеров. ОАК заявляла, будто у неё 166 твёрдых договоров. Но покупатели отваливались один за другим.

Ключевое слово «пока». У Суперджета более, чем достаточно заказов, хватит на несколько лет выпуска.

Самый позорный случай: громкий отказ от закупок, о котором объявила итальянская компания «Алиталия»

Не было никакого «громкого отказа от закупки» «Алиталии». Суперджет участвовал в конкурсе, проводимом этой авиакомпанией, и занял в нём второе место, обойдя канадскую фирму Bombardier. Сам факт участия в конкурсе, проводимом крупной западной авиакомпанией, уже успех, это первый случай подобного участия в конкурсе самолёта сделанного в СССР/СНГ. Все конкурсы выиграть невозможно. Одновременно с потерей возможного заказа Алиталии Суперджет выиграл конкурс проводимый фирмой Interjet, на миллиард долларов, на этот раз обойдя и Embraier, и Bombardier.

В целом же статья написана в стиле типичного наброса против «этой страны и её властей».

Об авторе

Константин ГУРДИН.

  • Корреспондент "Аргументы неделi"
  • обозреватель оппозиционного "Еженедельного журнала"

24 Apr 2013 23:01 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +4+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

Добавить новый комментарий
fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Журнал «Профиль»: "Спасите Суперджет!" - До юбилейного салона в Ле-Бурже еще столько времени, а бенефис бородатого эксперДа из комитета по гужевому транспорту Госдумы РФ, уже досрочно стартовал :) Вот он через журнал Профиль переживает, что ГСС де, никак не справляется с проблемами...… (+19)
  • «Эксперт-дилетант» об инциденте с «Суперджетом» - 15 мая с самолётом Sukhoi Superjet 100 в аэропорту «Шереметьево» произошёл следующий инцидент: после начала разбега сработала сигнализация о проблемах с двигателем (было засорение фильтра), вследствие чего экипаж принял решение прервать взлёт. ...… (+17)
  • Разбор статьи AEX.ru "Плевок в вечность" - Печально известный весму авиа-интернету, самоназванный эксперт из Государственной Думы, Роман Гусаров написал очередную статью. Роман Гусаров пишет: в твёрдых контрактах числятся 2 десятка SSJ 100 LR – модификация с увеличенной...… (+14)
  • Статья аналитика и эксперта AEX.ru - Материал, как ничто лучше показывающий уровень так называемых экспертов и аналитиков сайтов им. Романа Гусарова: Авиа.ру, АЕХ.ру, форумавиа.ру и пр статья эксперта авиа.ру Россия сокращает свое присутствие на рынке Китая Обзор Airshow China...… (+13)
  • Отношение russianplanes.net к Суперджету - Maugli-rus писал: Я часто захожу на сайт http://russianplanes.net и постоянно удивляюсь, как администрация сайта всегда старается понизить успехи Суперджета. Я не знаю кто именно создавал этот сайт, но ответ получил следующий: Администрация...… (+12)
  • Список лжи в статье МК «Суперджет» из топора (разбор статьи №2) - 1 февраля 2013 года в издании «Московский Комсомолец» была опубликована статья «Суперджет» из топора», содержащая информацию, которая не соответствует действительности. Разбор некоторых утверждений из статьи Цитата: «Пока верстался номер, стало...… (+11)
page 1 of 3123next »
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Двигатели для испытаний - сколько движков изготовил сатурн на сегодня, май 2011? Ответ: около 30, включая тестовые и дефектные тестовые (разумеется с переборками): 001 - на боковой ветер, птицу, 002 - на обрыв лопатки 003 - на чистоту воздуха, молниестойкость 004 - на ТО, туман 005 - на вибрацию 006 - на град 007 - на заброс...… (+1)
  • Почему сайдстик, а не штурвал? - Инженер2010: На начальном этапе формирования облика самолёта, регулярно, приблизительно раз в полгода, действительно проводились совещания с представителями Авиакомпаний. На этих встречах уточнялись пожелания эксплуатантов как по составу, так и по функционалу оборудования, дальности полёта,...… (+5)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License