Плато №3 | НПО "Сатурн"
рейтинг: +6+x

НПО "Сатурн": ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

276b.png

Как в условиях роста объемов заказов и ограниченности ресурсов сохранить высокую планку в работе с заказчиками? Озадачившись этим вопросом, НПО «Сатурн» обратило пристальное внимание на эффективность поддержки серийного производства. Еще в 2011 году служба генерального конструктора НПО «Сатурн» выступила инициатором создания плато № 3. Этот проект, реализуемый в рамках программы SaM146, стал стартовым по отработке правил И принципов повышения эффективности конструкторско-технологического сопровождения серийного производства. Итоги деятельности плато № 3 в 2012 году показали, что только за счет исключения бюрократических барьеров можно повысить эффективность сопровождения серии в 2 раза. Сегодня появилась реальная возможность распространить этот опыт на другие изделия продуктового ряда компании через деятельность межфункциональных плато центров производственных компетенций. Соответствующие решения о том, что в каждом ЦПК будут созданы такие плато, уже приняты.

ПЛАТО № 3: ИТОГИ И ПЛАНЫ

В НПО «Сатурн» произошли серьезные структурные изменения, направленные на совершенствование бизнес-процессов и, как результат, на повышение эффективности деятельности компании. В структуре предприятия были образованы три продуктовых направления - по сути три небольших завода, каждый из которых отвечает за заключение контрактов, производство и поставку двигателей, сопровождение продукции на протяжении всего жизненного цикла. Для того чтобы своевременно поставлять двигатели заказчику, необходимо, чтобы в сборочные цеха, которые входят в продуктовые направления, ритмично, в заданном количестве и в заданное время, поступали детали. Их поставляют на сборку шесть центров производственных компетенций - ЦПК. Они созданы на базе производственных цехов предприятия по предметно-технологическому принципу. В работе ЦПК не допустимы как незавершенка, так и излишняя поставка деталей - и то, и другое несет предприятию убытки. Чтобы сделать работу ЦПК более эффективной, в каждом из них будут созданы свои плато. Поэтому опыт работы плато № 3 по SaМ146 сегодня в центре внимания.

В переводе с французского языка «плато» означает «площадка» - место, где люди работают вместе. Плато № 3 по SaM146 было создано осенью 2011 года приказом управляющего директора и размещено на площадях цеха № 34. Данный проект стал стартовым по отработке правил и принципов повышения эффективности сопровождения серийного изготовления. Перед участниками проекта стояла задача - на фоне роста серийного производства SaM146 повысить пропускную способность рассмотрения запросов на отклонение, карточек запроса цехов на изменение конструкторской документации и внедрения изменений в типовую конструкцию двигателя, то есть конструкцию, на которую получен сертификат типа.

На плато разместились представители конструкторского отдела серийного сопровождения SaM146 ОКБ-1 службы генерального конструктора и технологического бюро серийного сопровождения SaM146 службы главного инже-нера. Позднее к ним присоединились представители службы качества, чтобы вести работу по снижению количества повторяющихся отклонений в производстве ДСЕ SaM146, и представители компании «Снекма» для координации работ по изменению конструкторской документации. Затем в состав плато № 3 было введено бюро по сопровождению отклонений и ОКПИ.

Таким образом, на плато № 3 сконцентрировали команду специалистов, которые в обычных условиях работают в территориально удаленных подразделениях предприятия и решают задачи путем совещаний, служебных записок, электронной почты и других процедур удаленного взаимодействия. В этом и состояла основная идея, чтобы представители различных служб, находясь в одном месте, усилили горизонтальные связи, упростили процессы взаимодействия и логистики для решения общих вопросов.

Непосредственные участники проекта не сразу осознали важность и нужность сотрудничества в рамках новой организационной формы. Сегодня результаты работы плато говорят сами за себя.

«Как только мы создали плато № 3, люди начали общаться и решать проблемные вопросы между собой на го-ризонтальном уровне, - рассказывает начальник ОКБ-1 Павел Чупин. - Таким образом, мы исключили жесткую вертикаль, что потребовало определенных усилий от каждого директора по направлению, готовность делегировать полномочия с верхнего уровня на более низкий. Например, руководителю конструкторского подразделения на плато было делегировано право главного конструктора принимать решения в процессе рассмотрения карточек запроса цехов на изменение конструкторской документации. И только при принятии положительного решения по этой карте запроса уже оформлялся итоговый документ, на котором главный конструктор расписывался. При этом ответственность за принятое решение лежит на главном конструкторе, так как изменение по карте запроса ведет к изменению типовой конструкции двигателя. Полномочия делегировать можно только зрелым и квалифицированным специалистам. И специалисты плато № 3 себя успешно проявили.

Мы существенно упростили логистику и ускорили процедуру рассмотрения документов. Сконцентрировали все ресурсы для рассмотрения запросов на отклонение в одном месте. Стали получать более оперативно консультации технологов, главных специалистов. Все это позволило без существенного роста численности конструкторов плато в 2012 году увеличить более чем в 2 раза количество рассмотренных запросов на отклонение по сравнению с 2011 годом. И как результат - обеспечить в полном объеме своевременное изготовление и сборку деталей двигателя SaM146, а значит, управление программой изготовления двигателей 2012 года и, соответственно, выполнение бизнес-плана предприятия.

В 2013 году запланирован двукратный рост объема выпуска двигателей SaM146. При этом количество рассмотренных запросов на отклонение и количество внедренных изменений в типовую конструкцию планируется увеличить в 1,8 раза. Мы опять поставили перед собой достаточно амбициозную задачу: не увеличивая значительно количество конструкторского персонала плато обеспечить близкое к двукратному увеличение показателей его работы».

«Для всех итоги проводимой работы начинают проявляться только в настоящее время, - говорит начальник конструкторского отдела серийного сопровождения SaM 146 ОКБ-1 Андрей Дроздов. - Только сейчас мы начинаем получать отдачу от внедрения изменений в типовую конструкцию двигателя. Они связаны как с устранением тех дефектов, которые были выявлены в процессе сертификации, так и с внедрением новых изменений, которые позволяют повысить технологичность конструкции, а также уйти в производстве от оформления запросов на отклонение. Таким образом, мы стараемся снизить затраты, которые связаны со значительной трудоемкостью изготовления узлов и необходимостью
оформления различного рода документов, позволяющих использовать на двигателе детали с отклонениями.

Мы видим постепенное уменьшение количества отклонений на один двигатель. И значит, совместная работа конструкторов, технологов, производственных цехов и службы качества ведет к тому, что в целом качество изготовления, сборки двигателя SaM146 повышается».

Для повышения эффективности работы плато в его деятельности успешно используются Lean-технологии. С середины 2012 года здесь реализуются два лин-проекта при поддержке «черного пояса» компании «Снекма» Александра Шартуара.
По словам заместителя начальника конструкторского отдела серийного сопровождения SaM146 ОКБ-1 Вадима Заваркина, «первый проект - «Доска визуализации по QC и CAD». Данный проект позволяет оперативно и полно отобразить информацию по QC/CAD, проводить ее отслеживание и корректировку. Проект будет продолжаться и совершенствоваться.

Второй проект - «Недельное планирование» - помогает конструкторским группам более грамотно планировать свой рабочий день, оценить эффективность работ, проведенных за неделю, выявить узкие места (проблемы) и внести корректировку в первоначальное планирование. Проект внедрен во всех конструкторских группах плато №3. В дальнейшем планируется внедрение показателей эффективности выполнения работ конструкторских групп на основе данного проекта».

ТРАНСЛЯЦИЯ ОПЫТА

Решение о том, что в составе каждого ЦПК будут формироваться конструкторско-технологические плато по аналогии с плато № 3 по SaM146, было принято практически сразу. При этом участникам проводимых преобразований предстоит решить новую задачу, связанную с тем, что создаваемые плато имеют привязку не к конкретному изделию, а к группе деталей, на которых специализируется тот или иной ЦПК.

ЦПК по определению производит определенный объем номенклатуры типовых деталей по всем двигателям. Если мы говорим про лопатки турбины, то подразумеваем и лопатки турбины и для наземных, и для авиационных ГТД, включая SaM146. При формировании ЦПК и плато ЦПК «Сатурн» использует опыт специализации по выпускаемым деталям мировых производителей, прежде всего, своего давнего партнера - компании «Снекма».

На данный момент времени в службе генерального конструктора создана рабочая группа, куда вошли представители основных отделов ОКБ-1, по отработке правил взаимодействия конструкторов и технологов в составе плато ЦПК. Так же, как это сделано на плато № 3, предстоит упростить процедуру решения взаимных вопросов.

«В настоящее время начался процесс реального формирования плато ЦПК, - говорит руководитель рабочей группы Андрей Дроздов. - Начался он стандартно, с выделения помещений и формирования команд. Располагаясь непосредственно в цехах, специалисты, работающие на плато, будут иметь возможность на «цеховом полу» рассматривать возникающие проблемы в процессе изготовления той или иной детали, принимать решения на месте.

В структуру плато ЦПК входят конструктора, технологи службы главного инженера, цеховые технологи и ведущие специалисты по качеству. Каждый из ЦПК в той или иной степени ориентирован на аутсорсинг, поэтому на плато ЦПК будут постоянно работать и представители службы директора по закупкам и логистике.

Для определения механизмов взаимодействия, уровня полномочий, ответственности организована совместная работа рабочей группы службы ГК и технологов ЦПК. Мы рассчитываем, что в течение двух-трех месяцев на плато ЦПК появятся и рабочие процедуры, и люди, начнется реальная работа конструкторско-технологиче-ских команд в ЦПК».

2.jpg

Читайте далее по теме "бережливое производство"

01 May 2013 17:01 (опубликовано: VASh 1182)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +6+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Статьи и новости по тегу sam-146

fancy-divider.gif

Читайте далее

  • Сердце самолета - ivkudriyvin написал репортаж о двигателе SаM-146 Есть вещи, на которые смотришь, и нет пределу восхищения человеческой инженерной мысли. К таким сотворённым шедеврам можно смело отнести двигатель самолета. Он прекрасен! Тем более, если двигатель...… (+12)
  • Отзыв про SаM146 человека с «Сатурна» - Slesaryuga: Я SaM146 собираю. У меня «коллекция» большая, :), начиная с опытных и заканчивая 146145, крайний пока выданный. Я сначала почти 20 лет на ДВ отслужил, а сейчас мирный слесарь-сборщик И отвечаю за свою работу, кстати. Я всю дорогу в ТЭЧ...… (+6)
  • Про версию двигателя с увеличенной на 5% тягой (SAM-146 1S18) - На какой борт установлена новая модификация SAM-146 1S18, обеспечивающая прибавку тяги 5%, и в каком количестве Прибавка в тяге обеспечивается изменением настроек FADEC. Сейчас это сделано на 95005 …подвергалась МСУ 005-й механическому...… (+6)
  • Холодная прокрутка - Подскажите пожалуйста, делается все же холодная прокрутка перед запуском СаМ-146 на SSJ-100 или нет? И если делается, то для чего. Инженер_2010: Правильнее было бы спросить по-другому: «в каких случаях применяется ХП перед запуском»? Эта процедура...… (+5)
  • Вес двигателя и сравнение с весом аналога - FRAM: 100 раз обсуждалось. Лейтенант уже все расписал: Вес Д-436-148 в состоянии поставки - 1890 кг1 Поставочная масса двигателя – 1890 кг Ежели к массе двигателя Д-436-148 1890 кг добавить «цифири», сообщённые мне ранее моими «киевлянами»: гондола ...… (+4)
page 1 of 3123next »
fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Силовая установка: спецификация - Силовая установка самолётов семейства RRJ состоит из маршевой силовой установки, включающей два турбовентиляторных воздушно- реактивных двигателя нового поколения SM-146, разработанного совместно французской фирмой Snecma Moteurs и российским научно- производственным объединением «Сатурн»,...… (+2)
  • Суперджет - убийца российского авиапрома, часть 3 - Суперджет - убийца российского авиапрома , часть 3 ссылка … Заявляется, что SSJ относится к некому безвихревому типу машин. Якобы для него вихревой заброс посторонних предметов в двигатель не возможен … И опять ложь! Мы нигде не заявляли такого, и это не следует из нашей статьи. Весь смысл...… (+1)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License