Детские болезни Ту-154
рейтинг: +18+x

Суперджет пользуется повышенным вниманием в прессе и интернете, однако не все знают что такое "период детских болезней" и что через него проходили буквально все самолеты. В этой статье рассказано о таком периоде знаменитого советского лайнера ту-154.

Отрывки из книги "РАБОЧАЯ ЛОШАДКА" ТУ-154: 30 ЛЕТ В НЕБЕ (Алексей Вульфов, Дмитрий Колесник)

pic_49.jpg

Все новое обычно трудно пробивает себе дорогу. Летные испытания Ту-154 продлились почти 5 лет… После испытаний в Жуковском начались эксплуатационные испытания первых самолетов по №85013. Колыбелью машины стало Внуково - то легендарное авиапредприятие, которое дало дорогу в небо почти всем туполевским гражданским самолетам…

Летный состав отнесся к предстоящим полетам, несмотря на все трудности, с большим воодушевлением - это еще была эпоха энтузиазма… Без традиционного в истории нашей авиации творческого участия внуковцев, высокого профессионализма летчиков и инженеров ВПО судьба самолета Ту-154 могла бы сложиться совсем иначе.

Однако, несмотря на то, что перевозки пассажиров на новом "Ту" начались весьма быстро (по нынешним временам нереально быстро), первые 154-ки вплоть до 1974 года часто стояли на доработках, за что получили прозвище "Аврора" (злые пилотские языки говорили: у того и другого три трубы; "Аврора" — на вечной стоянке, а Ту-154 — вечно на стоянке…). Пилоты 154-х начали вновь летать на Ту-104, Ил-18, чтобы не терять квалификацию.

Тому причиной было множество недоработок первых машин, не позволявших осуществлять на них нормальные авиаперевозки. В 1973 году последовали катастрофы во Внуково и Праге, в 1974 г. в Каире. Хотя они были допущены по вине летного состава, первоначальные особенности самолета несомненно оказали свое влияние.

Начнем с того, что у первых Ту-154 было весьма слабое по прочности крыло и, в этой связи, небольшой взлетный вес (90-94 т). По словам пилотов, такое крыло "махало и прогибалось" в воздухе. Появлялись трещины по полкам лонжеронов. Поэтому все первые самолеты были отправлены на завод в Куйбышев для значительного усиления крыла.

Несовершенной была вначале и система амортизации шасси. Самолет "козлил", подпрыгивал при посадке, за что некоторые пилоты даже прозвали его "мустангом". Сама по себе силовая конструкция шасси была недостаточно прочной, и ее, как и крыло, пришлось усиливать.

Устройство управления топливной системой допускало возможность остановки всех двигателей, если, скажем, бортинженер забывал в положении системы "ручное" включить насосы перекачки в расходный бак.1

В автоматической бортовой системе управления (АБСУ) первоначально не был задействован автомат тяги для выдерживания скорости.

Наиболее усложняло работу летного экипажа первоначальное применение раздельного управления стабилизатором и механизацией крыла. То есть перекладка стабилизатора, выпуск предкрылков и закрылков осуществлялись индивидуально, от своего органа управления (а не совмещенно от одной рукоятки, как впоследствии после доработки). Если пилоты забывали переложить стабилизатор, это иногда приводило к катастрофе.

Да мало ли проблем роста бывает у новой техники! Ни один летательный аппарат не обходится без их решения на всем пути своей летной жизни.

По мелочам их набираются сотни. За скупым языком терминов стоит подвижнический вклад туполевцев и внуковцев, без огромного, порой героического труда которых не состоялся бы этот замечательный лайнер….

Про усиливающие накладки за крылом ту-154 читайте также: Схемы расположения двигателей

доработки

pic_59.jpg

… В процессе эксплуатации самолет неоднократно дорабатывался после авиационных происшествий. Например, после одного выкатывания с сухой ВПП экипажем был установлен факт разрушения траверсы передней стойки шасси, что лишило летчика возможности управлять поворотом колеса и стало причиной выкатывания. После усиления траверсы на всех самолетах с 1985 года случаев выкатывания Ту-154 с ВПП при посадке почти не наблюдалось.

Выкатываниям также способствовала, наряду с действительно неграмотными порой действиями экипажей, малая эффективность руля направления Ту-154 после включения реверса. После случая 1981 года (Братск, борт 85029) была изменена методика выполнения пробега на Ту-154 в случае увода с полосы: требуется выключить реверс, вернуть самолет по оси полосы и затем включить реверс повторно.

После иркутской катастрофы в хвосте был усилен гермошпангоут, были разнесены гидросистемы и вынесены наружу в районе киля, поставлена дополнительная заслонка на воздушный стартер, препятствующая повреждению конструкции при разрушении стартера.

Изменениям в процессе эксплуатации подверглись и центровочные ограничения. При передних центровках менее 18% С АХ (первоначально было допущено 16% С АХ) хода руля высоты оказывалось недостаточно для нормальной балансировки самолета при полете со скоростью 260-270 км/ч, то есть рекомендованной для полета в глиссаде. Неслучайно приборная панель Ту-154 при доработках была дополнена указателем угла отклонения руля высоты с так называемым "зеленым сектором", в пределах которого руль достаточно эффективен и имеет запас хода.

Особенность поведения Ту-154 при полете с передними центровками важна не только для сведения экипажей, но и для наземного персонала, отвечающего за правильность загрузки самолета и соответствие реального веса груза в багажнике указанному в центровочном графике. Нарушение правил центровки опасно для любого самолета, Ту-154 не исключение. Экипажи знают об особенностях захода на посадку на Ту-154 с предельно передней центровкой и готовы к нему. Другой вопрос, что Ту-154 действительно строг к летчику и не терпит ротозейства, беспечности и разгильдяйства — главнейших врагов авиации в целом…

Проблемы с центровкой и схемы расположения двигателей: фото "севших на хвост" лайнеров

Похвала

… В заключение авторы позволят себе небольшое лирическое отступление. Во-первых, этот самолет удивительно красив и пропорционален. Если спроецировать Ту-154, как некую самостоятельную субстанцию, на мир людей, то это несомненно самолет-личность. То есть абсолютно самобытное явление. Это последний самолет той эпохи, когда стиль конструкции самолета был узнаваем.

Это истинно российский самолет-труженик с неслыханной после Ил-18 сферой применения. Это самолет сугубо гражданский, без тени какой-либо "военщины", а потому изначально гуманный. Это самолет, представляющий собой целые страницы истории нашей авиации - причем несомненно лучшего ее периода, несмотря на все тяготы и издержки.

В Ту-154 воплотился переход от авиации прошлого к авиации современной, цивилизованной, стандартизированной. Недаром, чтобы летать на нем, нужно было получить высшее образование и квалификацию инженера-пилота. И ни один российский гражданский самолет из массовых, построенных более чем в количестве двух-трех сотен, не отвечает в столь полной мере современным требованиям, предъявляемым к самолету вообще, вне зависимости от его класса.

30 лет в небе - огромный стаж, большая история. Так воздадим этому самолету должное…

источник

07 May 2013 19:56 (опубликовано: skydiver000)


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "+"

рейтинг: +18+x

Facebook vk16.png twitter_icon.png livejournal.gif mailru-share-16.png ok-logo.png

fancy-divider.gif

Читайте далее

fancy-divider.gif

Случайные статьи

  • Стёкла фар в ОКФ - В процессе эксплуатации отмечается растрескивание и разрушение в полёте защитных стёкол фар в обтекателе крыло-фюзеляж Евгений Коваленко: Что касается растрескивания стёкол фар. Причина та же, от чего срабатывает датчик разгерметизации СКВ повышенная температура в зоне носка крыла от трубы отбора...… (+2)
  • Суперджет ускоряет такт - Руки Олега Разинькова расписаны художественным тату, а на лице — щеголеватая бородка. Похож на клубного диджея, хотя в действительности он – простой рабочий парень, слесарь-сборщик третьего разряда. Олег собирает самолеты Sukhoi Superjet 100. Уверяет, что их на его счету набралось штук 40. Впрочем,...… (+16)

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения ссылки на superjet100.info

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License